7 Things I Love April | Lebaran dan Keluarga

Jumat, 31 Mei 2024

1 komentar

Assalamualaikum
Apa kabar semuanya~

Welcome back to the blog!! Sekarang saatnya cerita tentang hal menarik selama bulan April. Ada apa saja yah?

Seperti biasa semuanya dirangkum dalam postingan berjudul :


 7 Things I Love April



1. Lebaran


Lebaran tahun 2024 ini jatuh pada 10 April 2024 and I was so happy karena bisa merayakan lebaran di rumah bersama keluarga. Alhamdulillah, nggak hanya saya namun semua anggota keluarga yang merantau juga pulang sehingga kami bisa berkumpul bersama di hari nan fitri.

Lebaran di rumah atau kampung halaman adalah momen yang paling menyenangkan. Karena bisa bersilaturahmi dengan keluarga besar, menikmati kue lebaran dan hidangan khas kampung halaman yaitu Bukittinggi, Sumatera Barat.

Oh iya, satu lagi yang membuat lebaran tahun ini spesial yaitu keluarga memakai seragam lebaran setelah beberapa tahun baju lebaran tidak pernah sama atau kompak.


Berikut vlog lebaran ala-ala opening Queen of Tears 


2. Foto Keluarga


Momen berkumpulnya anggota keluarga saat lebaran nggak disia-siakan begitu saja. Sehingga kami memutuskan untuk melakukan foto keluarga di studio foto. 

Ini adalah momen yang langka, karena terakhir foto keluarga secara resmi di studio foto adalah saat saya masih SD. Bayangkan sudah berapa tahun yang lalu itu? Dulu masih kecil-kecil dan sekarang sudah besar semua.


3. Taman Panorama


Bagi kamu yang tinggal di kota Bukittinggi dan sekitar, pasti tahu kalau tempat wisata yang sedang viral sekarang adalah Taman Panorama Baru dengan pemandangan alam Ngarai Sianok.

Taman Panorama ini bukan yang ada di Jln Panorama dekat Museum Perjuangan ya, seperti yang saya ceritakan pada postingan Menikmati Keindahan Taman Panorama Bukittinggi , namun Taman Panorama yang berada di dekat SMA 4 Bukittinggi.

Sebenarnya kedua objek wisata ini sama-sama bagus karena menyuguhkan keindahan Ngarai Sianok, namun masing-masing punya kelebihan.

Taman Panorama yang baru areanya lebih luas dan banyak spot foto menarik. Selain itu, jika datang di pagi hari setelah subuh, biasanya masih banyak kabut sehingga terasa seperti negeri di atas awan.

Saya dan keluarga sengaja mengunjungi Taman Panorama Baru pada hari selasa siang di minggu kedua setelah lebaran karena mengira hari itu objek wisata sepi karena sudah memasuki hari kerja. Eh ternyata, pada selasa siang itu ada acara halal bi halal sebuah sekolah yang bahkan dihadiri oleh walikota Bukittinggi.

Walaupun agak kecewa karena kondisi tempat yang ramai, tapi lumayan senang karena bisa mengunjungi tempat wisata baru di Bukittinggi.

Suasana Taman Panorama Baru di siang hari


4. Ke Kafe


Sekarang sudah banyak kafe atau tempat makan modern di Bukittinggi seperti Foresthree, VOCA KOPI, Saka Coffee, Lala Patio, Singgah de Sawah, Tanggal Merah dan lain-lain. So, walaupun belum ada mall dan bioskop, anak muda Bukittinggi masih punya opsi tempat yang nyaman untuk berkumpul ataupun untuk WFC.

Sebelumnya saya sudah mengunjungi beberapa kafe tersebut bersama teman atau berdua saja dengan adik. Dan pada bulan April kemarin akhirnya bisa makan di kafe bersama keluarga, walaupun nggak selalu lengkap. 

Setidaknya bisa mengajak mama untuk makan di kafe, bukan di "Rumah Makan Padang" saja. But still, komentar ibu-ibu itu yah "Masa hot lemon tea harganya mahal" (-.-!)


5. Photo Booth


Saya baru tahu kalau ada photo booth di Bukittinggi dan kebetulan letaknya ada di kafe Tanggal Merah.
Oleh karena itu, sengaja mengunjungi kafe Tanggal Merah untuk berfoto dengan mama dan ponakan. Sekali sesi foto biayanya Rp20.000 dan kalau mau tambah cetak bisa tambah bayar Rp10.000

Hasil photobooth

6. Wisata Anak Kabupaten


Belakang ini saya sering mendengar istilah "Anak Kabupaten" di TikTok, semacam istilah lucu-lucuan bahwa di Indonesia ini nggak hanya ada anak kota dan anak desa/kampung, tapi ada juga yang namanya anak kabupaten.

Walau selama ini saya mengaku sebagai orang Bukittinggi, tapi sebenarnya posisi rumah saya ada diperbatasan dan dalam KTP saya termasuk orang Kabupaten Agam.

Sebagai anak kabupaten, pada bulan April kemarin saya mengunjungi wisata murah namun memberikan efek healing yaitu memberi makan ikan yang ada di kolam Masjid Jami' Taluak. Sebenarnya awalnya nggak begitu tertarik dan hanya sekedar menemani para ponakan. Namun setelah berkunjung langsung ternyata seru juga karena ikannya sangat banyak dan ukurannya besar-besar.

Jadi di area Masjid Jami' Taluak ini terdapat kolam ikan yang cukup besar. Siapapun bisa memberi makan ikan dan kita bisa beli pelet ikan yang dijual di sana.

Sebungkus pelet ikan harganya Rp2000 dan sistemnya seperti kantin kejujuran karena pelet ditaruh begitu saja dengan kotak uang dan tidak ada orang yang menjaganya.

Cara healing anak kabupaten


7. Cobra Starship


Berkat ngecek-ngecek HDE (Harddisk External) saya jadi ingat kalau ada band yang bernama Cobra Starship!

Sedikit cerita, sebelum adanya Spotify, saya suka mengunduh lagu dan menyimpannya di HP dan laptop baik itu lagu Korea, lagu Barat hingga lagu Indonesia. Selain itu saya juga menyimpan lagu dan data penting lainnya di HDE sebagai back up karena sudah beberapa kali ganti laptop.

Nah kembali lagi dengan Cobra Starship! So, saya menemukan mereka lagi di HDE dan langsung nostalgia mendengarkan lagu mereka khususnya album Night Shades yang dirilis pada tahun 2011. Kok saya bisa lupa ya sama Cobra Starship?

Kalau dipikir-pikir wajar, karena memang album terakhir mereka adalah Night Shades dan setelah itu cuma ada beberapa single di tahun 2014 dan 2021. Selain itu selama ini saya juga disibukkan dengan K-Pop(?).

Sebenarnya nggak hanya Cobra Starship tapi sejak bulan April kemarin saya jadi nostalgia dengan lagu lainnya seperti Feels Like Summer - Weezer, Taxi - The Maine, Fall Out Boys, SUM41 dan lainnya.


Sekian rangkuman kebahagian selama bulan April 2024. Semoga bulan depan makin banyak kebahagiaan. 

xoxo
Dila
Read More

Tips Semangat Jogging Pagi

Sabtu, 25 Mei 2024

2 komentar
Bukittinggi

Assalamualaikum
Halo semuanya!!

Jogging adalah olah raga yang paling murah dan mudah dilakukan. Murah karena tidak perlu menyewa tempat atau membeli alat, seperti badminton atau tenis yang membutuhkan raket dan menyewa lapangan. Mudah karena tidak butuh keterampilan khusus, tidak harus berpasangan atau berkelompok dan bisa dilakukan kapanpun.

Sehingga jogging menjadi olah raga favorit semua orang dengan berbagai tujuan seperti untuk menjaga kesehatan hingga untuk menurunkan berat badan.

Namun tetap saja jogging susah dilakukan oleh sebagian orang. Biasanya alasan klasiknya adalah mager atau masih ngantuk khususnya jogging pagi.

Itu juga terjadi pada saya. Sebagai orang yang sudah mulai memperhatikan kesehatan, olah raga yang paling saya sukai adalah jogging pagi. Tapi tantangan untuk jogging pagi itu berat sekali, dan yup, alasannya adalah masih ngantuk.

Syukurnya akhir-akhir ini semangat jogging pagi menyala lagi. Terbukti pada bulan puasa kemarin saya berhasil jogging pagi sebanyak 6 kali, bulan puasa loh! New achievement unlocked

Anyway, saya sudah tulis di artikel ini 7 Things I Love March | Jogging Pagi di Bulan Ramadan , mana tahu ada yang penasaran, hehe.

Sebenarnya apa sih yang membuat saya semangat jogging pagi? Mungkin ada yang bertanya demikian dan ingin diracuni untuk jogging pagi juga.

Nah pada artikel ini saya akan share tips supaya semangat jogging pagi, yang mana tips ini sudah saya terapkan dari dulu hingga sekarang. Ada apa saja ya? Yuk baca artikel ini sampai selesai.

Tips Semangat Jogging Pagi
Pemandangan jogging pagi di Bukittinggi


Tips Semangat Jogging Pagi



1. Kuatkan Niat


Niat itu adalah kunci! Wajib membuat niat jauh-jauh hari supaya rencana jogging pagi terlaksana. 

Buatlah niat sambil merenung "Kenapa kamu butuh jogging pagi? Apa yang ingin dicapai?" Misalnya : "Saya harus jogging pagi hari sabtu dan minggu supaya bisa turun berat badan dan baju jadi longgar" atau "Saya harus jogging pagi 3 kali seminggu supaya mendapatkan berat badan ideal dan lulus tes kesehatan BUMN".

Setelah membuat niat yang bersifat jangka panjang, kamu juga harus mengucapkan niat tersebut di malam hari sebelum jogging pagi. InsyaAllah kamu akan siap dan semangat jogging di pagi harinya.


2. Tidur Cukup


Alasan terbesar orang malas jogging pagi adalah masih ngantuk, maka solusinya tentu tidur yang cukup atau tidur yang berkualitas.

Jika ingin jogging jam 6 pagi, sebaiknya tidur sebelum jam 10 malam. Intinya jangan begadang, supaya tubuh terasa segar dan siap jogging pagi.



3. Pakai Setelan Baju & Sepatu khusus Jogging


Gunakanlah setelan baju olah raga dan sepatu khusus jogging supaya aktifitas olah raga ini terasa mudah dan menyenangkan. 

Bagi yang sudah sering olah raga sudah paham dengan hal ini, namun bagi kamu yang baru pertama kali melakukan jogging, mungkin merasa baju atau sepatu apapun nggak masalah.

Tapi tidak! Sebaiknya menggunakan pakaian olah raga karena bahan dan designnya sudah dipertimbangkan untuk mempermudah kegiatan olah raga. Baju olah raga biasanya menggunakan bahan yang lebih ringan dan tidak panas.

Sedangkan sepatu jogging/lari yang bagus itu tidak berat, alasnya empuk dan bagian bawah sepatu tidak licin. Dengan begini langkah terasa ringan dan membuat makin semakin jogging.


4. Gunakan Aplikasi Jogging


Supaya rencana jogging terlaksana, sebaiknya gunakan aplikasi yang bisa record kegiatan olah raga seperti STRAVA atau Nike Run Club.

Kedua aplikasi itu bisa me-record jarak tempuh, waktu, pace, dan peta jogging. Aplikasi ini juga memberikan pilihan, apakah untuk aktifitas walk, run, bike ride hingga swim.

Aplikasi seperti STRAVA dan Nike Run Club bisa membuat kita semangat jogging karena ada fitur pertemanan dan memberikan penghargaan untuk berbagai macam achievement yang berhasil dicapai. 

Tips Semangat Jogging Pagi
Kiri : Tampilan profil aplikasi STRAVA
Kanan : Tampilan Run Levels aplikasi Nike Run Club


5. Follow Akun Komunitas Lari / Teman yang Suka Jogging


Jika ingin semangat jogging pagi, kamu wajib follow akun-akun yang sering membagikan kegiatan atau tips jogging. Misalnya akun komunitas lari di Instagram atau TikTok. Selain itu juga bisa cek update-an teman yang suka olah raga, dijamin kamu akan teracuni untuk rajin olah raga juga khususnya jogging.

Sekitar tahun 2017, saya follow akun Instagram komunitas lari di Cilegon dan bahkan turut dalam kegiatan lari mereka. Dan memang, jadi semangat jogging yang tak hanya dilakukan di pagi hari, namun juga di sore hingga malam hari.

Sekarang ini, saya belum ikut komunitas lari lagi, namun bisa semangat jogging karena lihat story teman-teman di IG yang suka jogging. Jadi buat kamu-kamu yang suka olah raga, please pamer semua kegiatan itu di sosial media, karena bisa mempengaruhi orang lain.


6. Siapkan Playlist Jogging


Saya adalah orang yang suka sekali mendengarkan musik jadi tips ampuh supaya semangat jogging pagi bagi saya adalah jogging sambil mendengarkan musik. Jadi sebelum jogging saya sudah menyiapkan playlist lagu-lagu favorit di Spotify, memastikan baterai HP penuh dan tak lupa membawa headset.

Tapi kalau jogging ramai-ramai dengan teman atau keluarga, saya nggak masalah kalau tak ada musik. Playlist jogging hanya dibutuhkan saat jogging sendirian supaya nggak bosan.

Dan bagi kamu yang enggak suka musik, bisa juga jogging sambil mendengarkan murotal al Quran.

Ini playlist Jogging Pagi saya di Spotify, note : list lagu akan selalu diupdate.



7. Ajak Teman


Mengajak teman adalah tips semangat jogging yang saya taruh di posisi terakhir. Karena bagi saya ini bukanlah yang utama, dan jangan sampai gagal jogging karena nggak ada teman.

Sebaiknya ajaklah teman yang background-nya memang suka olah raga atau sedang butuh olah raga. Seperti yang kita ketahui, setiap orang punya mood atau urusan masing-masing. bisa jadi kita sudah semangat jogging di minggu pagi, tapi teman yang diajak nggak bisa ikut karena sakit atau mager. So, sebaiknya tetap lanjut jogging walau sendiri.


***

Demikianlah 7 tips semangat jogging pagi yang sudah saya terapkan dari dulu. Semoga tips ini berguna bagi kamu yang sudah punya planning jogging pagi tapi masih belum terlaksana sampai sekarang.

Oh iya, kalau ada tips tambahan, bisa tulis di kolom komentar yah.

xoxo
Salam Sehat!!

Dila
Read More

My Skincare Routine | Spill Skincare yang Dipakai Setiap Hari [Bukan Endors]

Rabu, 01 Mei 2024

2 komentar
Assalamualaikum
Halo semuanya

Beberapa waktu lalu saya sering melihat IG story teman-teman yang post foto menggunakan tempate "My Skincare Routine" di mana pada template itu kita bisa spill produk skincare yang biasa digunakan seperti sunscreen, moisturizer dan lain-lain.

Awalnya saya tidak tertarik untuk "Add Yours" karena merasa bukan beauty blogger yang paham sekali dengan skincare dan cukup insecure dengan wanita lain yang kulit wajahnya sehat dan cantik.

Namun, ada hal yang membuat saya ingin menggunakan template tersebut yaitu setelah melihat bagian "Acne Treatment".  Ketika teman-teman menyebut brand skincare A, B, C, D saya bergumam "Lah gw cuma pakai minyak tawon, haha"

Yup, minyak tawon, minyak tradisional yang menjadi andalan keluarga. Dari kecil saya sudah diperkenalkan dengan minyak tawon, gunanya untuk mengobati gigitan nyamuk/semut, luka, jerawat hingga sakit gigipun disuruh pakai minyak tawon.

Kulit saya bukan tipikal berjerawat, sehingga jerawat hanya muncul saat masa haid atau saat salah pakai pembersih wajah. Ketika jerawat muncul, saya hanya mengoleskan minyak tawon. Atau ditutup dengan kapas kalau jerawatnya cukup besar.

Setelah dioles minyak tawon, jerawat akan mengering termasuk kulit di sekitarnya. Oleh karena itu, biasanya saya akan rajin mengoleskan moisturizer di area yang kering.

Anyway, sekarang saya ingin spill semua skincare yang dipakai. Tulisan ini sama sekali bukan endors karena niat saya semata-mata ingin update di blog.

Apa aja yah skincare yang saya gunakan sekari-hari? Yuk baca tulisan ini sampai selesai.



My Skincare Routine



- Cleanser


Perawatan wajah dimulai dari cleanser atau pembersih wajah. Ternyata kita nggak bisa asal-asalan pakai pembersih wajah lho! Saya pernah beberapa kali menggunakan pembersih wajah yang ternyata tidak cocok karena membuat kulit jadi kering hingga berjerawat.

Pembersih wajah saya saat ini adalah Somethic-Low pH Gentle Jelly Cleanser, selain itu pembersih wajah merek lain yang cocok bagi kulit saya adalah Wardah, Scarlett dan Herborist.


Cleanser Somethinc


- Toner


In my opinion toner bukanlah skincare yang penting alias bisa diskip. Namun sekarang saya sedang memakai toner dari HAYEJIN-Blessing of Sprout Radiance Toner karena manfaatnya sama seperti moisturizer.

Akhir-akhir ini wajah saya terasa kering dan awalnya berniat untuk membeli moisturizer. Tapi begitu melihat iklan Hayejin jadi teracuni. Selain manfaatnya, saya lebih suka memakai toner yang berupa cairan dari pada moisturizer yang berupa gel.


Toner Hayejin


- Serum


Masalah terbesar wajah saya saat ini adalah flek hitam/hiperpigmentasi sehingga merasa wajib menggunakan serum yang bisa menyamarkan noda hitam tersebut.

Saya sudah memakai berbagai serum yang fokus untuk menyamarkan noda hitam seperti Somethinc-Niacinamide, Skintific-Symwhite 377 Dark Spot Eraser Serum, Lacoco-Dark Spot Essence hingga Scarlett namun belum terlihat hasilnya.

Sekarang sedang coba pakai merek Laneige Radian-C Double Active Brightening Essence, cukup mahal yah tapi semoga hasinya bagus.


Serum Laneige


- Moisturizer


Sekarang saya tidak menggunakan pelembab karena sudah ada toner yang manfaatnya seperti pelembab. 

Pelembab yang pernah saya pakai dan cocok adalah merek Scarlett, Somethinc, Skintific dan Wardah. Sementara pelembab yang nggak cocok karena membuat kulit kering dan kemerahan adalah Laneige Radian-C Cream. Nanggis banget karena ini harganya mahal.

Oh iya, oleh karena saya nggak cocok menggunakan  Laneige Radian-C Cream, akhirnya saya jual saja dengan harga Rp300.000 di Shopee. Yang tertarik bisa langsung cek link ini. Harga asli saat ini 429.000 dan saya baru pakai 3 kali.


- Eye Cream


Ingat sekali pertama kali beli eye cream merek The Body Shop dengan harga hampir Rp400.000 yaitu pada tahun 2018 ke bawah. Jadi ceritanya saya tertipu dengan label "DISKON" yang tertera. Saat bayar di kasir, eh ternyata eye cream bernama Reno Drops Of Youth Eye Concentrate tersebut tidak diskon, hanya posisinya dekat dengan barang diskon. Karena gengsi, akhirnya saya tetap beli.

Ntah sejak kapan, area bawah mata terlihat makin bengkak alias berkantung mata. Sehingga selalu nyetok eye cream yang dipakai pada malam hari. 

Saat ini saya menggunakan eye cream Somethinc dan sebelumnya merek Skintific. Setelah menggunakan eye cream bertahun-tahun (dan tidak rutin) saya merasa efeknya tak terlalu signifikan. Yah mungkin saya kalau nggak pakai eye cream, area bawah mata makin parah.


- Sunscreen


For me sunscreen adalah skincare yang paling penting dan wajib dipakai setiap hari. Kalau disuruh pilih hanya boleh punya satu dari semua skincare maka saya akan pilih sunscreen. Karena sekarang wajah saya udah banyak flek hitam / hiperpigmentasi sehingga jadi sadar betapa pentingnya sunscreen.

Untuk daily use saya baru coba Azarine-Hydrasoothe Sunscreen Gel, suka sekali karena cukup cepat meresap, memberikan efek lembab dan tidak ada white cast. Sementara jika mau keluar, saya memakai Skin Aqua-Tone Up UV Essense. Saya tertarik dengan Skin Aqua karena melihat saudara yang wajahnya jadi bagus karena sunscreen ini. Cocok sebagai base make up.

Selain dua merek itu, suncreen lain yang pernah dipakai adalah Wardah dan Somethinc.

Yang mau samaan, bisa beli Sunscreen Azarine di sini

Sunscreen Azarine


- Day/Night Cream


Saya tidak menggunakan day/night cream karena merasa ini tidak begitu penting.


- Acne Treatment


Sudah dijelaskan di awal bahwa obat andalan untuk masalah jerawat adalah minyak tawon. Atau sebenarnya dibiarkan aja sih, nanti juga mati sendiri.

Oh iya, selain minyak tawon saya menggunakan acne patch khususnya saat masih bekerja atau saat keluar, suaya tidak mengganggu penampilan.

Yang penasaran dengan minyak tawon, ini bentuknya. Bisa dibeli di Shopee

Minyak Tawon


***

Itulah produk skincare yang saya pakai setiap hari. Ada yang awet dan ada juga yang gonta-ganti. Apalagi sekarang produk skincare makin banyak terutama merek lokal. 

Packaging yang bagus, iklan yang yang bersifat solutif atau review jujur dari pembeli membuat saya ingin mencobanya.

Oleh karena itu, untuk brand skincare Indonesia, jangan buru-buru collab dengan artis Korea, kalau bisa buktikan dulu manfaatnya. Saya yakin sekarang masyarakat Indonesia sudah pintar memilih produk skincare yang tepat dan aman untuk kulitnya.

Terima kasih sudah baca artikel ini.

xoxo
Dila


 
Read More