[THROWBACK] Merayakan Ulang Tahun di Korea - Pohang

Rabu, 10 Juli 2024

1 komentar

Assalamualaikum
Halo semuanya, apa kabar?

Salah satu hal yang berkesan dalam hidup saya adalah merayakan ulang tahun di Korea. Momen ini terjadi pada tahun 2012 lalu saat tinggal di kota Pohang-Korea dalam rangka perjalanan dinas.

Bisa dilihat kejadiannya sudah lama sekali dan sebenarnya saya sudah menceritakan kisah ini di blog. Namun kalau dibaca-baca, tulisan saya dulu itu tidak rapi, gaya penulisan terlalu bebas dan ejaan banyak yang salah.

Oleh karena itu sebagai salah satu resolusi blog di awal tahun yaitu upcycle tulisan lama, maka saya ingin menulis ulang artikel tentang merayakan ulang tahun di Korea. Seharusnya artikel ini di-post pada bulan Juni supaya momennya pas, tapi nggak apa-apa, yang penting memenuhi resolusi blog, hehe.


Baiklah mari kita bernostalgia....

Selama ini (hingga tahun 2011) saya melewati pergantian umur di kota kelahiran yaitu Bukittinggi dan kota perantauan yaitu Depok. Dan selama ini pun jarang merayakan ulang tahun karena bukan tradisi keluarga.

Ditambah lagi ulang tahun yang bertepatan dengan liburan sekolah/kuliah membuat saya jarang mendapatkan surprise dari teman-teman. 

2012 menjadi tahun yang spesial karena saya merayakan pergantian umur di Korea bersama teman-teman kerja yang juga dikirim ke sana untuk pelatihan kerja. 


Sebenarnya perayaannya cukup sederhana yaitu makan-makan di sebuah restoran dekat dormitory. Yaitu restoran yang menjual ayam goreng krispi dengan saus khas Korea yang rasanya enak sekali. Bagi kamu yang sering nonton drama Korea, mungkin sudah tidak asing dengan Yangnyeom Chicken. Nah, seperti itulah menu yang dijual di restoran ini.

Selain makanannya enak, restoran ini sangat dekat karena berada di kawasan taman dormitory, yang mana di tengah taman terdapat kolam. Jadi pemandangan dari restoran ini adalah kolam dan taman yang dipenuhi pohon dan bunga.

Sebagai yang punya hajat, saya datang lebih awal untuk memesan makanan untuk 15 orang. Menu yang dipesan tentu saja paket ayam goreng krispi yang original dan saus pedas (Yangnyeom). Selain ayam, saya juga memesan makanan pelengkap, tapi lupa apa saja yang dipesan saat itu.

Sambil menunggu makanan dan menunggu teman-teman, saya sempat berfoto di sekitar taman dan kolam. Untung ada satu teman yang datang lebih awal dan kebetulan dia juga suka foto-foto, jadi momenya pas sekali!

Taman dan segala keindangannya

Saya suka sekali dengan area taman di sini. Terdapat banyak pohon hijau dan bunga cantik yang dilengkapi label nama. Ada jalur pejalan kaki untuk mengitari taman, dan disediakan juga bangku taman untuk beristirahat atau untuk sekedar menikmati pemandangan.

Di tengah taman terdapat kolam dan ada jembatan yang membelah kolam. Pada kolam terlihat bunga teratai yang menambah keindahan kolam. 

Pemandangan kolam di tengah taman

Salah satu yang paling unik di area taman ini adalah terdapat speaker di beberapa titik. Gunanya bukan untuk alat pengumuman namun untuk memutar musik. Jadi saat sendirian pun, pengunjung masih ditemani oleh musik saat berada di taman.

Kembali ke cerita perayaan ulang tahun. FYI, mostly teman kerja saya adalah laki-laki karena memang saya bekerja di perusahaan yang memproduksi baja. Makanya pada foto terlihat semuanya laki-laki. Namun ada satu perempuan, itupun dari departemen lain namanya mba Rani. Halo mba Rani, apa kabar?

Kita memilih makan di area luar supaya leluasa dan berisik!!

Sebenarnya perayaan ini dilakukan pada tanggal 6 Juni karena bertepatan dengan hari libur. Sehingga saya berencana membeli kue ulang tahun pada tanggal 7 Juni untuk perayaan ulang tahun tahap 2. Namun mendapat nasehat dari salah satu teman katanya "Nggak usah Dil, kuenya dimakan sendiri aja. Kalau sama teman-teman, mereka agak brutal dan nanti lo nggak dapat sama sekali".

Saya mendengarkan nasehat itu dan akhirnya menikmati kue ulang tahun berdua dengan mba Rani di dormitory perempuan. Btw maaf nggak bisa upload foto berdua dengan mba Rani, karena saat itu dia belum berjilbab. 


Dan sekian nostalgia momen perayaan ulang tahun di kota Pohang, Korea Selatan. Sebenarnya acaranya sama saja dengan perayaan ulang tahun orang-orang, namun yang membuat spesial adalah pertama kali merayakan ulang tahun di luar negeri, khususnya di negara favorit remaja saat ini yaitu Korea Selatan.

Bahkan sampai sekarang masih terasa harunya. Dan saya berharap tahun depan bisa merayakan ulang tahun di tempat yang spesial, di Korea lagi sih nggak apa-apa, atau mungkin di Jepang? Hehe... 

Location : Pohang City - South Korea
Date : 6 June 2012
Camera : Canon 

xoxo
Dila
Read More

7 Things I Love June | Birthday Run & Jadi Penerjemah Webtoon

Jumat, 05 Juli 2024

4 komentar
Cover album Arctic Monkeys "The Car"

Assalamualaikum
Halo semuanya~

Alhamdulillah masih awal bulan Juli dan saya sudah menyempatkan diri untuk menulis rangkuman bulan Juni yang mana di blog ini biasa diberi judul "7 Things I Love June".

Omong-omong mungkin para pembaca blog ada yang bertanya:
Kenapa sih menulis "7 Things I Love xxx" setiap bulan? Terus kenapa harus 7?

Tulisan seperti ini terinspirasi dari blog terkenal favorit saya yaitu A Beautiful Mess . Dulu mereka memiliki artikel rutin setiap hari senin yang berjudul 10 Things I Love Monday. Walaupun namanya Monday, sebenarnya isinya adalah 10 hal atau kegiatan menarik yang mereka lakukan seminggu sebelumnya. 

10 itu bisa saja mengenai tanaman yang baru dibeli, resep masakan terbaru dan lainnya yang mana ada backlink, entah itu ke artikel terkait atau ke website sponsor.

Saya suka membaca artikel tersebut dan ingin mengadaptasinya pada blog ini. Sadar bahwa saya nggak akan bisa serajin itu, akhirnya memutuskan untuk membuat versi bulanan dengan 7 poin saja. 

Yes, itulah sedikit kisah dibalik lahirnya artikel rutin awal bulan ini, walaupun aktualnya nggak ditulis di awal bulan, hehe.


Hal yang saya sukai dari artikel bertemakan "7 Things I Love xxx" seperti ini adalah bisa kilas balik sebulan yang lalu dan bersyukur atas semua hal baik dan menyenangkan yang sudah terjadi.

Selain itu, bisa menceritakan hal-hal kecil nan menarik, namun nggak bisa diceritakan secara ekslusif di satu artikel di blog ini. 

Baiklah, sekarang saya mau cerita apa saja hal menyenangkan selama bulan Juni! Here we go~


7 Things I Love June 



1. Merayakan Ulang Tahun


Juni adalah bulan favorit saya karena it's my birth month! Dan fun fact, teman-teman dekat dan saudara/sepupu juga banyak yang lahir di bulan Juni, sehingga bulan ini terasa makin spesial.

Terlahir dari keluarga yang tidak merayakan ulang tahun, membuat saya tidak berekspektasi apapun pada tanggal 7 Juni. Sehingga saya merayakan pergantian umur ini dengan cara jogging(?)

Terdengar miris, tapi somehow saya merasa senang sekali bisa melakukan hal berbeda pada ulang tahun kali ini. 

Ada cerita seru dibalik "Birthday Run" kemarin, singkat cerita pada ulang tahun ini saya rela jogging pada jam 10 pagi dengan membentuk rute angka 7 sebagai perayaan ulang tahun. 

Kenapa merayakan ulang tahun dengan jogging dan kenapa jam 10 pagi? Hmm.. karena agak panjang sebaiknya saya ceritakan nanti di artikel berbeda.

 
Birthday Run


2. Idul Adha


Alhamdulillah Idul Adha tahun ini bisa dirayakan bersama keluarga di rumah. Jadi teringat saat covid harus melalui Idul Adha di rantau tanpa keluarga, para pembaca blog ini mungkin juga pernah mengalaminya. Namun syukurlah masa berat itu sudah berakhir. Dan semoga suatu saat, kita bisa merayakan Idul Adha di tanah suci, aamiin.

Omong-omong, saya lebih suka Idul Adha karena tidak rempong, nggak harus heboh beli baju baru, nggak harus big cleaning dan masak besar. Tapi vibes hari rayanya masih terasa apalagi ada kegiatan berqurban yang membuat semua tetangga atau warga berkumpul dan saling berinteraksi. 


3. Punya SIM Baru


Tahun ini ternyata masa berlaku SIM saya habis. Sebenarnya sudah menyadari hal ini sejak awal tahun namun berencana melakukan perpanjangan SIM mendekati bulan Juni, yaa... sekitar akhir Mei lah kalau bisa.

Tanpa disadari sudah masuk bulan Juni saja! Akhirnya saya baru memulai persiapan perpanjangan SIM pada H-2 ulang tahun alias tanggal berakhirnya SIM.

Kisah perjuangan membuat SIM baru sudah ditulisakan di sini >> Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi << silakan dibaca yah, mana tahu ada yang ingin perpanjang SIM juga.

So, bisa dibilang tahun ini saya dapat kado SIM baru dari diri sendiri, hehe. Senang karena fotonya tidak mengecewakan.


4. 11 Kali Jogging Pagi


Salah satu pencapaian terbesar di tahun 2024 (so far) adalah rajin jogging pagi. Tercatat pada bulan Juni, saya sudah melakukan 11 kali jogging. Dan paling spesial adalah Birthday Run seperti cerita di atas.

Ada banyak alasan kenapa rajin jogging, namun salah satu hal yang membuat saya "menyala abangku" untuk jogging adalah aplikasi STRAVA. Dan sudah pernah dijelaskan pada artikel Tips Semangat Jogging Pagi mengenai aplikasi STRAVA. 

Cukup senang dengan pencapaian 11 kali Jogging pada bulan Juni, semoga bulan Juli bisa lebih banyak atau minimal masih sama. 

Berikut catatan Jogging selama bulan Juni di STRAVA.

Yuk berteman di STRAVA : Check out Dila Dila on Strava !

My STRAVA

5. Beli Baju Jogging


Kebahagiaan lain pada bulan Juni adalah menghadiahkan diri ini dengan baju olah raga. Dan saya senang sekali menemukan brand baju olah raga yang muslimah-friendly. Eh, sebenarnya bukan menemukan tapi menanyakan kepada teman yang juga suka jogging. 

Terima kasih Nisa, yang sudah spill baju olah raga dari brand HIA (bukan endorsment). Kalau kamu baca artikel ini, wajib komen!

Ini salah satu baju jogging yang saya beli!!

YAMEEKA TOP
Bahan Dry Fit
Lingkar dada 116cm
Panjang tangan 70cm
Panjang baju 75cm (menutupi panggul dan bokong)
Bisa untuk max BB 70 kg dan max TB 170 cm

Bisa beli di Shopee HIA



6. Jadi Penerjemah Webtoon


Salah satu dream jobs saya sebagai freelancer adalah menjadi penerjemah webtoon dan alhamdulillah bisa tercapai di tahun ini.

Beberapa tahun yang lalu saya pernah nekat bikin channel Youtube berisi video-video BTS yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Saat itu channel BTS tidak menyediakan terjemahan sama sekali, baik itu bahasa Inggris.

Niat saya saat itu cuma untuk melatih kemampuan bahasa Korea sekaligus membantu para fans Indonesia memahami video dalam bahasa Indonesia.

Sejak saat itu saya berpikir "Kayaknya seru juga menerjemah hal yang kita sukai sekaligus dibayar, ntah itu video artis favorit atau webtoon". Karena saat itu saya masih karyawan perusahaan jadi belum serius mencari tahu peluang pekerjaan seperti itu.

Sekarang setelah berstatus freelancer, alhamdulillah dapat kesempatan menjadi penerjemah webtoon Korea. Sebenarnya saya sudah mendapatkan job ini sejak bulan Maret, namun baru berani cerita sekarang. 

Jadi, salah satu kebahagiaan di bulan Juni adalah menjadi penerjemah Webtoon Korea. Judulnya rahasia yah, takutnya pada minta spoiler, hehe.


7. Arctic Monkeys

 
Tak ada angin tak ada hujan, tak ada album baru apalagi MV baru, tapi saya merasa bucin banget sama Arctic Monkeys pada bulan Juni kemarin. 

Ini semua berkat TikTok! Saya jadi tahu dan suka lagu-lagu lama Arctic Monkeys yang belum sempat didengar. Walaupun sudah suka Arctic Monkeys dari tahun 2013, saya tipikal orang yang akan mengulang-ulang lagu yang sama. Bisa dibilang susah move on.

Singkat cerita ada beberapa lagu AM atau lagu yang dinyanyikan oleh Alex Turner yang baru diketahui di bulan Juni dan ternyata bagus banget. Seperti Stop The World I Wanna Get Off With You, A Certain Romance, Secret Door, Sweet Dreams, Stuck On The Puzzle dan Piledriver Waltz.

Tak hanya lagu-lagu, selama Juni kayaknya FYP TikTok saya dipenuhi oleh Alex Turner dan video fans yang bahas lirik ataupun pamer album AM. Aduh, pengen banget punya piringan hitam Arctic Monkeys. Semoga suatu saat punya, aamiin.


Ini playlist Arctic Monkeys saya saat ini (akan selalu di-update)


***

Sekian ringkasan cerita menarik selama bulan Juni yang dirangkum dalam 7 Things I Love June. Semoga Juni tahun depan ada yang berbeda dan tentunya lebih berbahagia. 

Penasaran bagaimana dan bersama siapa saya merayakan Juni tahun depan. Penasaran bagaimana playlist Juni tahun depan (penting banget) hehe...

Terima kasih sudah membaca artikel ini, sampai di 7 Things I Love July~

xoxo
dila 
Read More