7 Things I Love June | Birthday Run & Jadi Penerjemah Webtoon

Jumat, 05 Juli 2024

Cover album Arctic Monkeys "The Car"

Assalamualaikum
Halo semuanya~

Alhamdulillah masih awal bulan Juli dan saya sudah menyempatkan diri untuk menulis rangkuman bulan Juni yang mana di blog ini biasa diberi judul "7 Things I Love June".

Omong-omong mungkin para pembaca blog ada yang bertanya:
Kenapa sih menulis "7 Things I Love xxx" setiap bulan? Terus kenapa harus 7?

Tulisan seperti ini terinspirasi dari blog terkenal favorit saya yaitu A Beautiful Mess . Dulu mereka memiliki artikel rutin setiap hari senin yang berjudul 10 Things I Love Monday. Walaupun namanya Monday, sebenarnya isinya adalah 10 hal atau kegiatan menarik yang mereka lakukan seminggu sebelumnya. 

10 itu bisa saja mengenai tanaman yang baru dibeli, resep masakan terbaru dan lainnya yang mana ada backlink, entah itu ke artikel terkait atau ke website sponsor.

Saya suka membaca artikel tersebut dan ingin mengadaptasinya pada blog ini. Sadar bahwa saya nggak akan bisa serajin itu, akhirnya memutuskan untuk membuat versi bulanan dengan 7 poin saja. 

Yes, itulah sedikit kisah dibalik lahirnya artikel rutin awal bulan ini, walaupun aktualnya nggak ditulis di awal bulan, hehe.


Hal yang saya sukai dari artikel bertemakan "7 Things I Love xxx" seperti ini adalah bisa kilas balik sebulan yang lalu dan bersyukur atas semua hal baik dan menyenangkan yang sudah terjadi.

Selain itu, bisa menceritakan hal-hal kecil nan menarik, namun nggak bisa diceritakan secara ekslusif di satu artikel di blog ini. 

Baiklah, sekarang saya mau cerita apa saja hal menyenangkan selama bulan Juni! Here we go~


7 Things I Love June 



1. Merayakan Ulang Tahun


Juni adalah bulan favorit saya karena it's my birth month! Dan fun fact, teman-teman dekat dan saudara/sepupu juga banyak yang lahir di bulan Juni, sehingga bulan ini terasa makin spesial.

Terlahir dari keluarga yang tidak merayakan ulang tahun, membuat saya tidak berekspektasi apapun pada tanggal 7 Juni. Sehingga saya merayakan pergantian umur ini dengan cara jogging(?)

Terdengar miris, tapi somehow saya merasa senang sekali bisa melakukan hal berbeda pada ulang tahun kali ini. 

Ada cerita seru dibalik "Birthday Run" kemarin, singkat cerita pada ulang tahun ini saya rela jogging pada jam 10 pagi dengan membentuk rute angka 7 sebagai perayaan ulang tahun. 

Kenapa merayakan ulang tahun dengan jogging dan kenapa jam 10 pagi? Hmm.. karena agak panjang sebaiknya saya ceritakan nanti di artikel berbeda.

 
Birthday Run


2. Idul Adha


Alhamdulillah Idul Adha tahun ini bisa dirayakan bersama keluarga di rumah. Jadi teringat saat covid harus melalui Idul Adha di rantau tanpa keluarga, para pembaca blog ini mungkin juga pernah mengalaminya. Namun syukurlah masa berat itu sudah berakhir. Dan semoga suatu saat, kita bisa merayakan Idul Adha di tanah suci, aamiin.

Omong-omong, saya lebih suka Idul Adha karena tidak rempong, nggak harus heboh beli baju baru, nggak harus big cleaning dan masak besar. Tapi vibes hari rayanya masih terasa apalagi ada kegiatan berqurban yang membuat semua tetangga atau warga berkumpul dan saling berinteraksi. 


3. Punya SIM Baru


Tahun ini ternyata masa berlaku SIM saya habis. Sebenarnya sudah menyadari hal ini sejak awal tahun namun berencana melakukan perpanjangan SIM mendekati bulan Juni, yaa... sekitar akhir Mei lah kalau bisa.

Tanpa disadari sudah masuk bulan Juni saja! Akhirnya saya baru memulai persiapan perpanjangan SIM pada H-2 ulang tahun alias tanggal berakhirnya SIM.

Kisah perjuangan membuat SIM baru sudah ditulisakan di sini >> Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi << silakan dibaca yah, mana tahu ada yang ingin perpanjang SIM juga.

So, bisa dibilang tahun ini saya dapat kado SIM baru dari diri sendiri, hehe. Senang karena fotonya tidak mengecewakan.


4. 11 Kali Jogging Pagi


Salah satu pencapaian terbesar di tahun 2024 (so far) adalah rajin jogging pagi. Tercatat pada bulan Juni, saya sudah melakukan 11 kali jogging. Dan paling spesial adalah Birthday Run seperti cerita di atas.

Ada banyak alasan kenapa rajin jogging, namun salah satu hal yang membuat saya "menyala abangku" untuk jogging adalah aplikasi STRAVA. Dan sudah pernah dijelaskan pada artikel Tips Semangat Jogging Pagi mengenai aplikasi STRAVA. 

Cukup senang dengan pencapaian 11 kali Jogging pada bulan Juni, semoga bulan Juli bisa lebih banyak atau minimal masih sama. 

Berikut catatan Jogging selama bulan Juni di STRAVA.

Yuk berteman di STRAVA : Check out Dila Dila on Strava !

My STRAVA

5. Beli Baju Jogging


Kebahagiaan lain pada bulan Juni adalah menghadiahkan diri ini dengan baju olah raga. Dan saya senang sekali menemukan brand baju olah raga yang muslimah-friendly. Eh, sebenarnya bukan menemukan tapi menanyakan kepada teman yang juga suka jogging. 

Terima kasih Nisa, yang sudah spill baju olah raga dari brand HIA (bukan endorsment). Kalau kamu baca artikel ini, wajib komen!

Ini salah satu baju jogging yang saya beli!!

YAMEEKA TOP
Bahan Dry Fit
Lingkar dada 116cm
Panjang tangan 70cm
Panjang baju 75cm (menutupi panggul dan bokong)
Bisa untuk max BB 70 kg dan max TB 170 cm

Bisa beli di Shopee HIA



6. Jadi Penerjemah Webtoon


Salah satu dream jobs saya sebagai freelancer adalah menjadi penerjemah webtoon dan alhamdulillah bisa tercapai di tahun ini.

Beberapa tahun yang lalu saya pernah nekat bikin channel Youtube berisi video-video BTS yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Saat itu channel BTS tidak menyediakan terjemahan sama sekali, baik itu bahasa Inggris.

Niat saya saat itu cuma untuk melatih kemampuan bahasa Korea sekaligus membantu para fans Indonesia memahami video dalam bahasa Indonesia.

Sejak saat itu saya berpikir "Kayaknya seru juga menerjemah hal yang kita sukai sekaligus dibayar, ntah itu video artis favorit atau webtoon". Karena saat itu saya masih karyawan perusahaan jadi belum serius mencari tahu peluang pekerjaan seperti itu.

Sekarang setelah berstatus freelancer, alhamdulillah dapat kesempatan menjadi penerjemah webtoon Korea. Sebenarnya saya sudah mendapatkan job ini sejak bulan Maret, namun baru berani cerita sekarang. 

Jadi, salah satu kebahagiaan di bulan Juni adalah menjadi penerjemah Webtoon Korea. Judulnya rahasia yah, takutnya pada minta spoiler, hehe.


7. Arctic Monkeys

 
Tak ada angin tak ada hujan, tak ada album baru apalagi MV baru, tapi saya merasa bucin banget sama Arctic Monkeys pada bulan Juni kemarin. 

Ini semua berkat TikTok! Saya jadi tahu dan suka lagu-lagu lama Arctic Monkeys yang belum sempat didengar. Walaupun sudah suka Arctic Monkeys dari tahun 2013, saya tipikal orang yang akan mengulang-ulang lagu yang sama. Bisa dibilang susah move on.

Singkat cerita ada beberapa lagu AM atau lagu yang dinyanyikan oleh Alex Turner yang baru diketahui di bulan Juni dan ternyata bagus banget. Seperti Stop The World I Wanna Get Off With You, A Certain Romance, Secret Door, Sweet Dreams, Stuck On The Puzzle dan Piledriver Waltz.

Tak hanya lagu-lagu, selama Juni kayaknya FYP TikTok saya dipenuhi oleh Alex Turner dan video fans yang bahas lirik ataupun pamer album AM. Aduh, pengen banget punya piringan hitam Arctic Monkeys. Semoga suatu saat punya, aamiin.


Ini playlist Arctic Monkeys saya saat ini (akan selalu di-update)


***

Sekian ringkasan cerita menarik selama bulan Juni yang dirangkum dalam 7 Things I Love June. Semoga Juni tahun depan ada yang berbeda dan tentunya lebih berbahagia. 

Penasaran bagaimana dan bersama siapa saya merayakan Juni tahun depan. Penasaran bagaimana playlist Juni tahun depan (penting banget) hehe...

Terima kasih sudah membaca artikel ini, sampai di 7 Things I Love July~

xoxo
dila 

4 komentar:

  1. Ciamik juga ide menulis konten tentang apa yang disukai setiap bulannya ya? kalau semisal nih... disandingkan atau sebagai pembanding ditulis juga tentang hal apa yang paling tidak disukai kayaknya seru juga yah? ehuehuhe

    BalasHapus
  2. baideweiii selamat ulang tahun mbak Dila, panjang umur dan selalu diberi kemudahan dalam segala hal.
    Dan congrats impian jadi penerjemah juga tercapai ya di tahun ini, berkat usaha mba dila nih yang pantang mundur.

    aku sebenernya pengen rajin joging mbak, tapi rasa malesnya malah lebih gede :D

    BalasHapus
  3. Wah asik bangeh nih kak menulis tentang hal-hal yang kita sukai tiap bulan. Ini pasti membuat kita lebih mensyukuri waktu dan apa yang kita dapatkan dalam hidup. Kayaknya saya harus coba juga nih.

    BalasHapus
  4. Selamat bertambah usia ya mbak meskipun sudah terlambat 1 bulan, semoga konsisten mengisi blognya. Ide yang menarik nih untuk tetap aktif nulis di blog

    BalasHapus