Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi

Kamis, 13 Juni 2024

Tidak ada komentar
Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi

Assalamualaikum
Apa kabar semuanya?

Mencoba Perpanjang SIM secara Online


Juni tahun ini saya harus menghadiahi diri sendiri dengan SIM baru dengan kata lain masa berlaku SIM akan habis dan harus diperpanjang.

Dengan santainya saya baru mengurus perpanjang SIM di H-2 karena merasa prosesnya mudah dan letak kantor SATPAS cukup dekat dari rumah.

Pada tanggal 5 Juni setelah menyelesaikan job terjemahan Webtoon, saya "iseng" mencari tahu cara perpanjang SIM baik secara langsung maupun online. Setelah membandingkan, memang terlihat metode online lebih mudah dan cocok untuk kaum introvert/mageran.

Untuk metode online, cukup install aplikasi Digital Korlantas Polri, isi data diri dan verifikasi, persiapkan dokumen, submit dan nanti bisa dikirim ke rumah atau diambil langsung ke SATPAS.


Sekitar jam 9.30 saya coba melakukan proses perpanjang SIM secara online. Semua data diri sudah di-input dan dokumen sudah diunggah. Selanjutnya adalah melakukan Tes Psikologi dan Tes Kesehatan.

Tes Psikologi & Tes Jasmani


Tes Psikologi bisa dilakukan secara online menggunakan di aplikasi ePPsi di ponsel. Biaya tes adalah Rp48.500 dan hasil tes bisa digunakan untuk mengurus dua SIM sekaligus karena kebetulan saya mengurus perpanjangan SIM A dan SIM C.

Tanpa berpikir panjang dan tanpa latihan, saya langsung melakukan tes psikologi dengan batas waktu pengerjaan satu jam.

Apa saja sih pertanyaan di Tes Psikologi ini? 

Terdapat 3 Aspek tes pada tes Psikologi Eppsi:


1. Kognitif Aspek : kognitif melihat proses aktivitas mental yang diarahkan pada adaptasi purposif terhadap pemilihan dan pembentukan lingkungan dunia nyata yang sesuai dengan kehidupan seseorang.

2. Kepribadian Aspek : kepribadian melihat sifat yang ditampilkan seseorang ketika berkendara. Sifat merupakan unit dasar kepribadian yang merupakan kecenderungan umum dalam merespon dengan cara tertentu.

3. Psikomotorik : Perkembangan kepribadian manusia yang berhubungan dengan gerakan jasmani dan fungsi otot dari dorongan pemikiran, perasaan, dan kemauan dalam diri seseorang. Adanya otomatisme rangkaian perilaku individu yang berlangsung secara teratur dan berjalan dengan lancar.


Alhamdulillah saya lulus tes Psikologi walau tanpa persiapan. Menurut saya tes ini lebih mudah dari pada tes Psikologi untuk ujian masuk PTN, CPNS ataupun BUMN. Cuma saja, sepertinya sulit dikerjakan oleh orang tua.


Di antara soal-soal, ada berupa angka untuk melatih ketelitian/fokus. Dalam satu page/lembar terdapat sekitar 50 soal dan semuanya ada 10 page. Sebenarnya soalnya mudah dan anak muda pasti bisa mengerjakan dengan cepat. Namun saya nggak kebayang kalau orang tua yang mengerjakan ini, pasti pusing terlalu banyak.

Hasil tes Psikologi Eppsi langsung keluar dan sertifikat dikirim ke email yang sudah didaftarkan. File bisa diunduh lalu diunggah ke aplikasi Digital Korlantas Polri atau di-print untuk keperluan perpanjang SIM secara offline.

Selesai tes Psikologi yang cukup membangunkan otak, selanjutnya saya coba melakukan tes Jasmani di website erikkes.id yang juga harus diakses di ponsel.

Tes RIKKES Jasmani adalah pemeriksaan jasmani yang dilakukan oleh dokter yang dicatat secara daring. Pada website erikkes, saya hanya bisa mendaftarkan diri dan mengisi semacam riwayat penyakit yang biasa diisi saat medical check up. Setelah itu harus melakukan pemeriksaan oleh dokter di klinik terdaftar atau secara daring.

Saat itu saya memilih klinik Polres Bukittinggi yang posisinya ada di dekat koperasi polisi, di sebelah SMA 2 Bukittinggi.

Tes Jasmani ini sangat sederhana yaitu hanya ada tes buta warna dan selebihnya pencatatan golongan darah, tinggi dan berat badan. Tapi sayangnya, di sana hasil pemeriksaan dicatat secara manual dan tak bisa diproses secara online ke website erikkes.id .

Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi

Biaya tes Jasmani untuk satu SIM adalah Rp50.000 dan dua SIM berarti Rp100.000 . Mungkin saja di tempat lain harganya beda, karena kata teman di Jakarta dia tidak membayar apapun untuk melakukan tes Jasmani secara online.

Oleh karena hasil tes Jasmasi ditulis secara manual, akhirnya saya lanjut ke kantor SATPAS Bukittinggi yang ada di seberang. Namun saat itu sudah hampir jam 12 siang, sementara loket pendaftaran tutup jam 11.30

Ternyata Harus Mengurus SIM di kantor SATPAS


Keesokan harinya alias H-1 masa aktif SIM, saya berangkat ke kantor SATPAS Bukittinggi jam 8 pagi. Tak lupa semua berkas yang diperlukan seperti KTP, SIM A & C beserta fotocopynya, hasil tes Psikologi dan tes Jasmani. 

Sampai di kantor SATPAS, ternyata tidak ada antrean sehingga saya bisa langsung menuju loket pendaftaran. Di sana petugas mengecek kelengkapan berkas dan saya disuruh membayar Rp155.000 ke loket BRI yang ada di sebelahnya. Rinciannya adalah biaya perpanjangan SIM A Rp80.000 dan SIM C Rp75.000.

Setelah membayar, saya disuruh mengisi formulir data diri seperti nama, alamat, nomor HP dll lalu menuju lantai dua. Di lantai dua terdapat beberapa ruangan seperti ruangan untuk tes Psikologi dan ruangan foto dan rekam sidik jari.

Di lantai dua terlihat cukup banyak orang dan saya mengira prosesnya akan lama. Ternyata orang tersebut hanya untuk menunggu kartu SIM. Sementara saya bisa langsung ke ruang foto sambil menyerahkan dokumen dan formulir yang dibawa dari bawah.

Sejauh ini proses pengurusan dokumen untuk perpanjangan SIM terasa lancar DAN TERNYATA di sinilah cobaan dimulai.

Sidik jari saya nggak terbaca!!! Kok bisa?


Sekarang kondisi telapak tangan saya memang kering dan ada kulit yang terkelupas. Ini karena kulit saya sensitif dengan sabun cuci atau detergen. 

Sudah dicoba berkali-kali namun gagal. Padahal semua sidik jari tangan kiri dan kanan harus terekam dengan jelas. Ternyata petugas sudah hapal dengan kondisi seperti ini dan memberikan solusi yang mana saya nggak tahu bisa diceritakan di sini apa tidak.

Setelah difoto dan rekam sidik jari, kartu SIM dicetak di hari yang sama dengan proses pembuatan sekitar satu jam. Jadi bisa ditunggu saat itu juga. Saya puas melihat foto di SIM karena bagus, hehehe. Dan ternyata mulai tahun ini, periode SIM bukan berdasarkan tanggal ulang tahun tapi tanggal pembuatan/perpanjangan.

Intinya dengan sedikit drama, akhirnya saya berhasil melakukan perpanjang SIM A & C dengan metode setengah online dan setengah offline.

Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi
Pengalaman Perpanjang SIM (Online) di Bukittinggi

Total Biaya Perpanjang SIM A & C


Jadi total biaya yang dikeluarkan untuk perpanjang SIM A & C di Bukittnggi adalah Rp303.500 dengan rincian :

- Tes Psikologi online Rp48.500
- Tes Jasmani offline Rp100.000
- Perpanjang SIM A Rp80.000
- Perpanjang SIM B Rp75.000

Kesimpulan & Saran


Kesimpulan dan pesan saya untuk teman-teman yang ingin perpanjang SIM untuk wilayah Bukittinggi adalah 

- Ternyata area Bukittinggi belum bisa proses pembuatan/perpanjang SIM secara online
- Sebaiknya lakukan jauh-jauh hari supaya hati tenang.
- Sebaiknya tes Psikologi secara online karena biayanya murah, karena katanya kalau offline mahal
- Coba juga lakukan tes Jasmani secara online, mana tahu benar-benar gratis
- Ternyata proses pendaftaran hingga pengambilan foto & sidik jari sangat cepat dan tidak perlu antre
- Pastikan kulit tangan dalam keadaan sehat dan sidik jari masih bagus
- Dandan yang cantik jangan sampai foto jelek seperti foto KTP (trauma)
- Jangan pakai baju/kerudung biru karena latar foto berwarna biru

Sekian curhatan pengalaman perpanjang SIM di Bukittinggi yang awalnya ingin diurus secara online namun ternyata ngggak bisa dan harus dilakukan secara offline di kantor SATPAS Bukittinggi.

Terima kasih sudah mampir ke blog ini, semoga tulisan saya bermanfaat.

xoxo
Dila
Read More

7 Things I Love April | Lebaran dan Keluarga

Jumat, 31 Mei 2024

1 komentar

Assalamualaikum
Apa kabar semuanya~

Welcome back to the blog!! Sekarang saatnya cerita tentang hal menarik selama bulan April. Ada apa saja yah?

Seperti biasa semuanya dirangkum dalam postingan berjudul :


 7 Things I Love April



1. Lebaran


Lebaran tahun 2024 ini jatuh pada 10 April 2024 and I was so happy karena bisa merayakan lebaran di rumah bersama keluarga. Alhamdulillah, nggak hanya saya namun semua anggota keluarga yang merantau juga pulang sehingga kami bisa berkumpul bersama di hari nan fitri.

Lebaran di rumah atau kampung halaman adalah momen yang paling menyenangkan. Karena bisa bersilaturahmi dengan keluarga besar, menikmati kue lebaran dan hidangan khas kampung halaman yaitu Bukittinggi, Sumatera Barat.

Oh iya, satu lagi yang membuat lebaran tahun ini spesial yaitu keluarga memakai seragam lebaran setelah beberapa tahun baju lebaran tidak pernah sama atau kompak.


Berikut vlog lebaran ala-ala opening Queen of Tears 


2. Foto Keluarga


Momen berkumpulnya anggota keluarga saat lebaran nggak disia-siakan begitu saja. Sehingga kami memutuskan untuk melakukan foto keluarga di studio foto. 

Ini adalah momen yang langka, karena terakhir foto keluarga secara resmi di studio foto adalah saat saya masih SD. Bayangkan sudah berapa tahun yang lalu itu? Dulu masih kecil-kecil dan sekarang sudah besar semua.


3. Taman Panorama


Bagi kamu yang tinggal di kota Bukittinggi dan sekitar, pasti tahu kalau tempat wisata yang sedang viral sekarang adalah Taman Panorama Baru dengan pemandangan alam Ngarai Sianok.

Taman Panorama ini bukan yang ada di Jln Panorama dekat Museum Perjuangan ya, seperti yang saya ceritakan pada postingan Menikmati Keindahan Taman Panorama Bukittinggi , namun Taman Panorama yang berada di dekat SMA 4 Bukittinggi.

Sebenarnya kedua objek wisata ini sama-sama bagus karena menyuguhkan keindahan Ngarai Sianok, namun masing-masing punya kelebihan.

Taman Panorama yang baru areanya lebih luas dan banyak spot foto menarik. Selain itu, jika datang di pagi hari setelah subuh, biasanya masih banyak kabut sehingga terasa seperti negeri di atas awan.

Saya dan keluarga sengaja mengunjungi Taman Panorama Baru pada hari selasa siang di minggu kedua setelah lebaran karena mengira hari itu objek wisata sepi karena sudah memasuki hari kerja. Eh ternyata, pada selasa siang itu ada acara halal bi halal sebuah sekolah yang bahkan dihadiri oleh walikota Bukittinggi.

Walaupun agak kecewa karena kondisi tempat yang ramai, tapi lumayan senang karena bisa mengunjungi tempat wisata baru di Bukittinggi.

Suasana Taman Panorama Baru di siang hari


4. Ke Kafe


Sekarang sudah banyak kafe atau tempat makan modern di Bukittinggi seperti Foresthree, VOCA KOPI, Saka Coffee, Lala Patio, Singgah de Sawah, Tanggal Merah dan lain-lain. So, walaupun belum ada mall dan bioskop, anak muda Bukittinggi masih punya opsi tempat yang nyaman untuk berkumpul ataupun untuk WFC.

Sebelumnya saya sudah mengunjungi beberapa kafe tersebut bersama teman atau berdua saja dengan adik. Dan pada bulan April kemarin akhirnya bisa makan di kafe bersama keluarga, walaupun nggak selalu lengkap. 

Setidaknya bisa mengajak mama untuk makan di kafe, bukan di "Rumah Makan Padang" saja. But still, komentar ibu-ibu itu yah "Masa hot lemon tea harganya mahal" (-.-!)


5. Photo Booth


Saya baru tahu kalau ada photo booth di Bukittinggi dan kebetulan letaknya ada di kafe Tanggal Merah.
Oleh karena itu, sengaja mengunjungi kafe Tanggal Merah untuk berfoto dengan mama dan ponakan. Sekali sesi foto biayanya Rp20.000 dan kalau mau tambah cetak bisa tambah bayar Rp10.000

Hasil photobooth

6. Wisata Anak Kabupaten


Belakang ini saya sering mendengar istilah "Anak Kabupaten" di TikTok, semacam istilah lucu-lucuan bahwa di Indonesia ini nggak hanya ada anak kota dan anak desa/kampung, tapi ada juga yang namanya anak kabupaten.

Walau selama ini saya mengaku sebagai orang Bukittinggi, tapi sebenarnya posisi rumah saya ada diperbatasan dan dalam KTP saya termasuk orang Kabupaten Agam.

Sebagai anak kabupaten, pada bulan April kemarin saya mengunjungi wisata murah namun memberikan efek healing yaitu memberi makan ikan yang ada di kolam Masjid Jami' Taluak. Sebenarnya awalnya nggak begitu tertarik dan hanya sekedar menemani para ponakan. Namun setelah berkunjung langsung ternyata seru juga karena ikannya sangat banyak dan ukurannya besar-besar.

Jadi di area Masjid Jami' Taluak ini terdapat kolam ikan yang cukup besar. Siapapun bisa memberi makan ikan dan kita bisa beli pelet ikan yang dijual di sana.

Sebungkus pelet ikan harganya Rp2000 dan sistemnya seperti kantin kejujuran karena pelet ditaruh begitu saja dengan kotak uang dan tidak ada orang yang menjaganya.

Cara healing anak kabupaten


7. Cobra Starship


Berkat ngecek-ngecek HDE (Harddisk External) saya jadi ingat kalau ada band yang bernama Cobra Starship!

Sedikit cerita, sebelum adanya Spotify, saya suka mengunduh lagu dan menyimpannya di HP dan laptop baik itu lagu Korea, lagu Barat hingga lagu Indonesia. Selain itu saya juga menyimpan lagu dan data penting lainnya di HDE sebagai back up karena sudah beberapa kali ganti laptop.

Nah kembali lagi dengan Cobra Starship! So, saya menemukan mereka lagi di HDE dan langsung nostalgia mendengarkan lagu mereka khususnya album Night Shades yang dirilis pada tahun 2011. Kok saya bisa lupa ya sama Cobra Starship?

Kalau dipikir-pikir wajar, karena memang album terakhir mereka adalah Night Shades dan setelah itu cuma ada beberapa single di tahun 2014 dan 2021. Selain itu selama ini saya juga disibukkan dengan K-Pop(?).

Sebenarnya nggak hanya Cobra Starship tapi sejak bulan April kemarin saya jadi nostalgia dengan lagu lainnya seperti Feels Like Summer - Weezer, Taxi - The Maine, Fall Out Boys, SUM41 dan lainnya.


Sekian rangkuman kebahagian selama bulan April 2024. Semoga bulan depan makin banyak kebahagiaan. 

xoxo
Dila
Read More

Tips Semangat Jogging Pagi

Sabtu, 25 Mei 2024

2 komentar
Bukittinggi

Assalamualaikum
Halo semuanya!!

Jogging adalah olah raga yang paling murah dan mudah dilakukan. Murah karena tidak perlu menyewa tempat atau membeli alat, seperti badminton atau tenis yang membutuhkan raket dan menyewa lapangan. Mudah karena tidak butuh keterampilan khusus, tidak harus berpasangan atau berkelompok dan bisa dilakukan kapanpun.

Sehingga jogging menjadi olah raga favorit semua orang dengan berbagai tujuan seperti untuk menjaga kesehatan hingga untuk menurunkan berat badan.

Namun tetap saja jogging susah dilakukan oleh sebagian orang. Biasanya alasan klasiknya adalah mager atau masih ngantuk khususnya jogging pagi.

Itu juga terjadi pada saya. Sebagai orang yang sudah mulai memperhatikan kesehatan, olah raga yang paling saya sukai adalah jogging pagi. Tapi tantangan untuk jogging pagi itu berat sekali, dan yup, alasannya adalah masih ngantuk.

Syukurnya akhir-akhir ini semangat jogging pagi menyala lagi. Terbukti pada bulan puasa kemarin saya berhasil jogging pagi sebanyak 6 kali, bulan puasa loh! New achievement unlocked

Anyway, saya sudah tulis di artikel ini 7 Things I Love March | Jogging Pagi di Bulan Ramadan , mana tahu ada yang penasaran, hehe.

Sebenarnya apa sih yang membuat saya semangat jogging pagi? Mungkin ada yang bertanya demikian dan ingin diracuni untuk jogging pagi juga.

Nah pada artikel ini saya akan share tips supaya semangat jogging pagi, yang mana tips ini sudah saya terapkan dari dulu hingga sekarang. Ada apa saja ya? Yuk baca artikel ini sampai selesai.

Tips Semangat Jogging Pagi
Pemandangan jogging pagi di Bukittinggi


Tips Semangat Jogging Pagi



1. Kuatkan Niat


Niat itu adalah kunci! Wajib membuat niat jauh-jauh hari supaya rencana jogging pagi terlaksana. 

Buatlah niat sambil merenung "Kenapa kamu butuh jogging pagi? Apa yang ingin dicapai?" Misalnya : "Saya harus jogging pagi hari sabtu dan minggu supaya bisa turun berat badan dan baju jadi longgar" atau "Saya harus jogging pagi 3 kali seminggu supaya mendapatkan berat badan ideal dan lulus tes kesehatan BUMN".

Setelah membuat niat yang bersifat jangka panjang, kamu juga harus mengucapkan niat tersebut di malam hari sebelum jogging pagi. InsyaAllah kamu akan siap dan semangat jogging di pagi harinya.


2. Tidur Cukup


Alasan terbesar orang malas jogging pagi adalah masih ngantuk, maka solusinya tentu tidur yang cukup atau tidur yang berkualitas.

Jika ingin jogging jam 6 pagi, sebaiknya tidur sebelum jam 10 malam. Intinya jangan begadang, supaya tubuh terasa segar dan siap jogging pagi.



3. Pakai Setelan Baju & Sepatu khusus Jogging


Gunakanlah setelan baju olah raga dan sepatu khusus jogging supaya aktifitas olah raga ini terasa mudah dan menyenangkan. 

Bagi yang sudah sering olah raga sudah paham dengan hal ini, namun bagi kamu yang baru pertama kali melakukan jogging, mungkin merasa baju atau sepatu apapun nggak masalah.

Tapi tidak! Sebaiknya menggunakan pakaian olah raga karena bahan dan designnya sudah dipertimbangkan untuk mempermudah kegiatan olah raga. Baju olah raga biasanya menggunakan bahan yang lebih ringan dan tidak panas.

Sedangkan sepatu jogging/lari yang bagus itu tidak berat, alasnya empuk dan bagian bawah sepatu tidak licin. Dengan begini langkah terasa ringan dan membuat makin semakin jogging.


4. Gunakan Aplikasi Jogging


Supaya rencana jogging terlaksana, sebaiknya gunakan aplikasi yang bisa record kegiatan olah raga seperti STRAVA atau Nike Run Club.

Kedua aplikasi itu bisa me-record jarak tempuh, waktu, pace, dan peta jogging. Aplikasi ini juga memberikan pilihan, apakah untuk aktifitas walk, run, bike ride hingga swim.

Aplikasi seperti STRAVA dan Nike Run Club bisa membuat kita semangat jogging karena ada fitur pertemanan dan memberikan penghargaan untuk berbagai macam achievement yang berhasil dicapai. 

Tips Semangat Jogging Pagi
Kiri : Tampilan profil aplikasi STRAVA
Kanan : Tampilan Run Levels aplikasi Nike Run Club


5. Follow Akun Komunitas Lari / Teman yang Suka Jogging


Jika ingin semangat jogging pagi, kamu wajib follow akun-akun yang sering membagikan kegiatan atau tips jogging. Misalnya akun komunitas lari di Instagram atau TikTok. Selain itu juga bisa cek update-an teman yang suka olah raga, dijamin kamu akan teracuni untuk rajin olah raga juga khususnya jogging.

Sekitar tahun 2017, saya follow akun Instagram komunitas lari di Cilegon dan bahkan turut dalam kegiatan lari mereka. Dan memang, jadi semangat jogging yang tak hanya dilakukan di pagi hari, namun juga di sore hingga malam hari.

Sekarang ini, saya belum ikut komunitas lari lagi, namun bisa semangat jogging karena lihat story teman-teman di IG yang suka jogging. Jadi buat kamu-kamu yang suka olah raga, please pamer semua kegiatan itu di sosial media, karena bisa mempengaruhi orang lain.


6. Siapkan Playlist Jogging


Saya adalah orang yang suka sekali mendengarkan musik jadi tips ampuh supaya semangat jogging pagi bagi saya adalah jogging sambil mendengarkan musik. Jadi sebelum jogging saya sudah menyiapkan playlist lagu-lagu favorit di Spotify, memastikan baterai HP penuh dan tak lupa membawa headset.

Tapi kalau jogging ramai-ramai dengan teman atau keluarga, saya nggak masalah kalau tak ada musik. Playlist jogging hanya dibutuhkan saat jogging sendirian supaya nggak bosan.

Dan bagi kamu yang enggak suka musik, bisa juga jogging sambil mendengarkan murotal al Quran.

Ini playlist Jogging Pagi saya di Spotify, note : list lagu akan selalu diupdate.



7. Ajak Teman


Mengajak teman adalah tips semangat jogging yang saya taruh di posisi terakhir. Karena bagi saya ini bukanlah yang utama, dan jangan sampai gagal jogging karena nggak ada teman.

Sebaiknya ajaklah teman yang background-nya memang suka olah raga atau sedang butuh olah raga. Seperti yang kita ketahui, setiap orang punya mood atau urusan masing-masing. bisa jadi kita sudah semangat jogging di minggu pagi, tapi teman yang diajak nggak bisa ikut karena sakit atau mager. So, sebaiknya tetap lanjut jogging walau sendiri.


***

Demikianlah 7 tips semangat jogging pagi yang sudah saya terapkan dari dulu. Semoga tips ini berguna bagi kamu yang sudah punya planning jogging pagi tapi masih belum terlaksana sampai sekarang.

Oh iya, kalau ada tips tambahan, bisa tulis di kolom komentar yah.

xoxo
Salam Sehat!!

Dila
Read More

My Skincare Routine | Spill Skincare yang Dipakai Setiap Hari [Bukan Endors]

Rabu, 01 Mei 2024

2 komentar
Assalamualaikum
Halo semuanya

Beberapa waktu lalu saya sering melihat IG story teman-teman yang post foto menggunakan tempate "My Skincare Routine" di mana pada template itu kita bisa spill produk skincare yang biasa digunakan seperti sunscreen, moisturizer dan lain-lain.

Awalnya saya tidak tertarik untuk "Add Yours" karena merasa bukan beauty blogger yang paham sekali dengan skincare dan cukup insecure dengan wanita lain yang kulit wajahnya sehat dan cantik.

Namun, ada hal yang membuat saya ingin menggunakan template tersebut yaitu setelah melihat bagian "Acne Treatment".  Ketika teman-teman menyebut brand skincare A, B, C, D saya bergumam "Lah gw cuma pakai minyak tawon, haha"

Yup, minyak tawon, minyak tradisional yang menjadi andalan keluarga. Dari kecil saya sudah diperkenalkan dengan minyak tawon, gunanya untuk mengobati gigitan nyamuk/semut, luka, jerawat hingga sakit gigipun disuruh pakai minyak tawon.

Kulit saya bukan tipikal berjerawat, sehingga jerawat hanya muncul saat masa haid atau saat salah pakai pembersih wajah. Ketika jerawat muncul, saya hanya mengoleskan minyak tawon. Atau ditutup dengan kapas kalau jerawatnya cukup besar.

Setelah dioles minyak tawon, jerawat akan mengering termasuk kulit di sekitarnya. Oleh karena itu, biasanya saya akan rajin mengoleskan moisturizer di area yang kering.

Anyway, sekarang saya ingin spill semua skincare yang dipakai. Tulisan ini sama sekali bukan endors karena niat saya semata-mata ingin update di blog.

Apa aja yah skincare yang saya gunakan sekari-hari? Yuk baca tulisan ini sampai selesai.



My Skincare Routine



- Cleanser


Perawatan wajah dimulai dari cleanser atau pembersih wajah. Ternyata kita nggak bisa asal-asalan pakai pembersih wajah lho! Saya pernah beberapa kali menggunakan pembersih wajah yang ternyata tidak cocok karena membuat kulit jadi kering hingga berjerawat.

Pembersih wajah saya saat ini adalah Somethic-Low pH Gentle Jelly Cleanser, selain itu pembersih wajah merek lain yang cocok bagi kulit saya adalah Wardah, Scarlett dan Herborist.


Cleanser Somethinc


- Toner


In my opinion toner bukanlah skincare yang penting alias bisa diskip. Namun sekarang saya sedang memakai toner dari HAYEJIN-Blessing of Sprout Radiance Toner karena manfaatnya sama seperti moisturizer.

Akhir-akhir ini wajah saya terasa kering dan awalnya berniat untuk membeli moisturizer. Tapi begitu melihat iklan Hayejin jadi teracuni. Selain manfaatnya, saya lebih suka memakai toner yang berupa cairan dari pada moisturizer yang berupa gel.


Toner Hayejin


- Serum


Masalah terbesar wajah saya saat ini adalah flek hitam/hiperpigmentasi sehingga merasa wajib menggunakan serum yang bisa menyamarkan noda hitam tersebut.

Saya sudah memakai berbagai serum yang fokus untuk menyamarkan noda hitam seperti Somethinc-Niacinamide, Skintific-Symwhite 377 Dark Spot Eraser Serum, Lacoco-Dark Spot Essence hingga Scarlett namun belum terlihat hasilnya.

Sekarang sedang coba pakai merek Laneige Radian-C Double Active Brightening Essence, cukup mahal yah tapi semoga hasinya bagus.


Serum Laneige


- Moisturizer


Sekarang saya tidak menggunakan pelembab karena sudah ada toner yang manfaatnya seperti pelembab. 

Pelembab yang pernah saya pakai dan cocok adalah merek Scarlett, Somethinc, Skintific dan Wardah. Sementara pelembab yang nggak cocok karena membuat kulit kering dan kemerahan adalah Laneige Radian-C Cream. Nanggis banget karena ini harganya mahal.

Oh iya, oleh karena saya nggak cocok menggunakan  Laneige Radian-C Cream, akhirnya saya jual saja dengan harga Rp300.000 di Shopee. Yang tertarik bisa langsung cek link ini. Harga asli saat ini 429.000 dan saya baru pakai 3 kali.


- Eye Cream


Ingat sekali pertama kali beli eye cream merek The Body Shop dengan harga hampir Rp400.000 yaitu pada tahun 2018 ke bawah. Jadi ceritanya saya tertipu dengan label "DISKON" yang tertera. Saat bayar di kasir, eh ternyata eye cream bernama Reno Drops Of Youth Eye Concentrate tersebut tidak diskon, hanya posisinya dekat dengan barang diskon. Karena gengsi, akhirnya saya tetap beli.

Ntah sejak kapan, area bawah mata terlihat makin bengkak alias berkantung mata. Sehingga selalu nyetok eye cream yang dipakai pada malam hari. 

Saat ini saya menggunakan eye cream Somethinc dan sebelumnya merek Skintific. Setelah menggunakan eye cream bertahun-tahun (dan tidak rutin) saya merasa efeknya tak terlalu signifikan. Yah mungkin saya kalau nggak pakai eye cream, area bawah mata makin parah.


- Sunscreen


For me sunscreen adalah skincare yang paling penting dan wajib dipakai setiap hari. Kalau disuruh pilih hanya boleh punya satu dari semua skincare maka saya akan pilih sunscreen. Karena sekarang wajah saya udah banyak flek hitam / hiperpigmentasi sehingga jadi sadar betapa pentingnya sunscreen.

Untuk daily use saya baru coba Azarine-Hydrasoothe Sunscreen Gel, suka sekali karena cukup cepat meresap, memberikan efek lembab dan tidak ada white cast. Sementara jika mau keluar, saya memakai Skin Aqua-Tone Up UV Essense. Saya tertarik dengan Skin Aqua karena melihat saudara yang wajahnya jadi bagus karena sunscreen ini. Cocok sebagai base make up.

Selain dua merek itu, suncreen lain yang pernah dipakai adalah Wardah dan Somethinc.

Yang mau samaan, bisa beli Sunscreen Azarine di sini

Sunscreen Azarine


- Day/Night Cream


Saya tidak menggunakan day/night cream karena merasa ini tidak begitu penting.


- Acne Treatment


Sudah dijelaskan di awal bahwa obat andalan untuk masalah jerawat adalah minyak tawon. Atau sebenarnya dibiarkan aja sih, nanti juga mati sendiri.

Oh iya, selain minyak tawon saya menggunakan acne patch khususnya saat masih bekerja atau saat keluar, suaya tidak mengganggu penampilan.

Yang penasaran dengan minyak tawon, ini bentuknya. Bisa dibeli di Shopee

Minyak Tawon


***

Itulah produk skincare yang saya pakai setiap hari. Ada yang awet dan ada juga yang gonta-ganti. Apalagi sekarang produk skincare makin banyak terutama merek lokal. 

Packaging yang bagus, iklan yang yang bersifat solutif atau review jujur dari pembeli membuat saya ingin mencobanya.

Oleh karena itu, untuk brand skincare Indonesia, jangan buru-buru collab dengan artis Korea, kalau bisa buktikan dulu manfaatnya. Saya yakin sekarang masyarakat Indonesia sudah pintar memilih produk skincare yang tepat dan aman untuk kulitnya.

Terima kasih sudah baca artikel ini.

xoxo
Dila


 
Read More

7 Things I Love March | Jogging Pagi di Bulan Ramadan

Senin, 01 April 2024

1 komentar
chocodilla blog

Assalamualaikum~
Halo semuanya 

Selamat datang di bulan April~

Anggap saja ini awal bulan April yah karena saya memang mengatur tanggal terbit artikel ini di tanggal 1 April, padahal aktualnya ditulis di penghujung bulan April, hehe.

Selama bulan Maret dan April ini saya cukup sibuk dengan kegiatan di rumah, terlihat dua bulan ini sangat tidak update di blog. Selain itu hampir dua pekan sakit di bulan puasa karena radang tenggorokan, sehingga lebih banyak bedrest.

Sekarang alhamdulillah sudah sehat dan memiliki waktu untuk mengisi kekosongan di blog. Dan tulisan pertama tentu saja artikel yang bersifat wajib yaitu "7 Things I Love March". Ada apa yah di bulan Maret? Yuk baca artikel ini sampai selesai!


7 Things I Love March



1. Puasa


Sebagai umat islam, kebahagiaan di bulan Maret adalah datangnya bulan Ramadan, tepatnya di tanggal 11 Maret 2024. Alhamdulillah masih bertemu bulan Ramadan di tahun ini dan bisa berpuasa di rumah bersama keluarga. Mana tau tahun depan berpuasa di tempat lain kan?

Bagi saya berpuasa di kampung halaman yaitu Bukittinggi adalah nikmat yang tak terhingga, karena suasana Ramadan di sini sangat kental. Terutama momen salat tarawih di masjid. 



2. Ketemu Teman Dekat


Awal bulan Maret saya senang sekali karena bisa bertemu teman dekat yang akhirnya kembali ke kampung halaman setelah merantau bertahun-tahun.

Namanya Ai, teman kuliah satu fakultas namun beda jurusan. Sebenarnya kami juga bersekolah di SMA yang sama, tapi tidak pernah sekelas sehingga baru akrab saat kuliah. Setelah lulus kuliah, Ai bekerja di Jakarta, sementara saya bekerja di Cilegon.

Walau beda kota dan jarang bertemu lagi, kami tetap dekat karena masih saling berkabar dan menyempatkan untuk bertemu baik itu di Jakarta ataupun di kampung halaman.

Saat bertemu kembali dengan Ai rasanya senang sekali karena akhirnya punya teman di kampung halaman. 



3. Menang Game Shopee Fruity


Beberapa bulan lalu sempat viral game Shopee bernama "COCOKI" karena katanya itu game susah dan hanya orang pintar yang bisa memenangkannya. Walau susah, game itu membagikan uang Rp10.000 setiap hari sehingga banyak orang yang semangat memainkannya, termasuk saya.

Namun sayangnya saya tidak pernah berhasil menang di game tersebut sementara adik saya sudah beberapa kali memenangkannya.

Pada bulan Maret kemarin, adik saya memberitahu bahwa Shopee punya game baru yang juga memberikan hadiah uang yaitu Shopee Fruity.

Gamenya berupa menggabungkan buah yang jatuh di mana dua buah yang sama akan berubah menjadi buah baru yang ukurannya lebih besar. Urutan buah dari yang terkecil ke yang besar yaitu strawberry, manggis, anggur, apel, pir, naga, nanas, kelapa, labu dan durian. Jika sudah mendapatkan durian, maka menang dan bisa mendapatkan uang dengan catatan Shopee memberikan budget 150juta rupiah untuk semua pemenang setiap harinya. Dengan artian jika pada hari Senin terdapat 10ribu pemenang maka setiap orang akan mendapatkan hadiah 10ribu. Jadi makin sedikit pemenang maka makin besar nominal uang yang bisa didapat.

Alhamdulillah selama Maret saya berhasil menang 4 kali dan hadiah pertama yang didapatkan adalah koin sebesar 16ribu. Yeahhh, sekarang kalau bosan, saya lebih main Shopee Fruity karena hadiahnya nyata.


Menang Game Shopee Fruity
Bukti menang Shopee Fruity

4. Jogging di Bulan Puasa


Salah satu kebiasaan buruk saya saat Ramadan adalah tidur setelah sahur, apalagi sekarang bekerja dari rumah, sehingga tidak ada beban untuk bangun pagi.

Padahal tidur setelah subuh tidak dianjurkan apalagi setelah sahur yang mana perut dalam kondisi kenyang. Katanya sih ini yang memicu penyakit maag dan membuat gendut. Untuk menghindari hal tersebut, maka saya bertekad untuk jogging setelah subuh.

Saya belum pernah jogging pagi saat Ramadan, tapi kalau jogging malam hari sejauh 10KM sih pernah, saat aktif bergabung dengan komunitas running di Cilegon. Ini pengalaman berkesan, kalau sempat saya akan ceritakan di blog.

Jadi yang membuat saya ingin mencoba jogging pagi saat puasa adalah karena melihat teman yang rajin sekali jogging pagi. Saking rajinnya, dia juga jogging pagi saat weekday dan bulan Ramadan. Namanya Nisa, teman ngekos di Cilegon dulu, mana tau Nisa baca artikel ini, hehe.

Alhamdulillah saya berhasil jogging pagi selama bulan Ramadan sebanyak 6 kali. Sebenarnya ingin rutin dua kali sehari namun rencana itu gagal karena saya sakit (lagi) di bulan Ramadan hampir dua minggu. 

Jogging pagi saat Ramadan menjadi pengalaman baru di tahun ini. To be honest, jogging ini tidak mengganggu puasa sama sekali karena saya hanya berjalan santai selama sejam sambil menikmati udara dan pemandangan kota Bukittinggi.

Jogging Pagi di Bukittinggi
Tempat yang dilewati saat jogging pagi di Bukittinggi


5. Nonton Queen of Tears


Drama yang ditunggu-tunggu akhirnya tayang di awal bulan Maret yaitu Queen of Tears. Sebenarnya saya bukan fans berat Kim Soo Hyun tapi ntah kenapa saya selalu menonton dramanya. Mungkin karena aktingnya bagus, apalagi lawan mainnya adalah Kim Ji Won.

Komentar saya setelah menonton drama ini mungkin sama dengan netizen di TikTok, yaitu sebenarnya ceritanya biasa saja tapi jadi keren karena kualitas akting pemeran utamanya.

Poster Queen of Tears


6. Saudara & Ponakan Mudik


Senang sekali pada pertengahan bulan Ramadan saudara saya mudik bersama suami dan anak-anaknya. Rumah yang awalnya sepi menjadi ramai oleh suara dan mainan anak kecil. 

Kurang lebih sebulan mereka berada di rumah yaitu dari tengah Ramadan hingga tengah Syawal. Selama perantau ini di rumah, kami sering keluar ntah itu untuk belanja, makan di kafe dan mengunjungi tempat rekreasi.



7. Beli Rak Sepatu


Mau spill the best purchase saya di bulan Maret yaitu Rak Sepatu ANTBOX!! Sebuah rak sepatu tertutup bahan plastik PP yang kokoh dengan design dan warna minimalist.

Berawal dari keresahan melihat pintu masuk ruang tamu belakang(?) yang berantakan karena sepatu menumpuk begitu saja di atas kardus, membuat saya ingin membeli rak sepatu yang proper supaya spot tersebut menjadi rapi, apalagi sebentar lagi mau lebaran.

Saya membeli rak sepatu ini di Shopee dengan tipe 2 baris 8 pasang dan sangat puas melihat barang aslinya karena sangat sesuai dengan gambar dan strukturnya kokoh.

Yang mau samaan, bisa cek di sini

Rak Sepatu Tertutup


I was so happy in March walaupun sebenarnya ada duka juga seperti sakit hampir dua minggu di bulan puasa, hiks hiks....

Semoga Ramadan tahun depan bisa sehat bugar dan yang terpenting bulan April harus lebih baik dan bahagia... aamiin.

Terima kasih sudah mampir di blog saya.

xoxo
Dila.
Read More

ASUS Zenbook DUO (UX8406), Laptop Dua Layar Terbaik

Selasa, 19 Maret 2024

1 komentar
ASUS Zenbook DUO (UX8406), Laptop Dua Layar Terbaik
ASUS mengumumkan Zenbook DUO (UX8406) akan segera hadir di Indonesia. Laptop terbaik revolusioner dengan dua layar touchscreen ASUS Lumina OLED beresolusi 3K 120Hz yang dirancang khusus untuk memaksimalkan produktivitas penggunanya. Zenbook DUO (UX8406) bukan sekadar laptop dengan dua layar biasa.

Laptop yang juga dinobatkan sebagai Honoree di ajang CES 2024 Innovation Awards ini punya lima skeanrio penggunaan, membuatnya sangat fleksibel untuk berbagai aktivitas.

Zenbook DUO (UX8406) juga merupakan laptop yang powerful. Ditenagai oleh prosesor Intel® Core™ Ultra 7 155H yang di dalamnya sudah dibekali Intel® AI Boost NPU dan chip grafis Intel® Arc™, sehingga perangkat ini juga tampil sebagai AI-powered laptop. Zenbook DUO (UX8406) juga merupakan laptop Intel® Evo™ Edition, sehingga dipastikan telah memenuhi semua persyaratan untuk tampil sebagai laptop premium terbaik.

Maximum Productivity


Hadir dengan sistem operasi Windows 11, ASUS Zenbook DUO (UX8406) juga merupakan laptop berfitur AI dengan dukungan Copilot. Asisten cerdas berbasis AI ini akan membantu Anda mendapatkan jawaban dan inspirasi dari seluruh penjuru internet, mendukung kreativitas dan kolaborasi, serta membantu Anda fokus untuk menyelesaikan tugas-tugas.

Dan tidak hanya Windows 11 asli, tersedia juga genuine Microsoft Office 2021 untuk menunjang aktivitas kamu sepanjang hari. Ketika pekerjaan menumpuk, laptop ASUS dengan Windows 11 siap membantu Anda menyelesaikannya. Laptop ASUS dengan Windows 11 yang lebih nyaman di mata, memungkinkan Anda mengekspresikan diri dan cara kerja terbaik Anda.

ASUS merupakan satu-satunya brand laptop yang sukses dalam menghadirkan laptop dengan konfigurasi dua layar. Berangkat dari ScreenPad™, dan ScreenPad™ Plus yang terbukti dapat meningkatkan produktivitas para pengguna laptop, ASUS kini menghadirkan inovasi layar ganda yang lebih baik di Zenbook DUO (UX8406).
 
Zenbook DUO (UX8406) kini tampil dengan dua layar penuh. Layar tersebut berukuran 14-inci, berteknologi ASUS Lumina OLED 3K (2880x1800) 120Hz yang dapat menghadirkan kualitas visual terbaik ditambah dengan tingkat kecerahan hingga 500-nits, rasio layar 16:10 untuk memaksimalkan produktivitas, serta bezel ultra-tipis dengan screen-to-body ratio 91%. Kedua layar Zenbook DUO (UX8406) didukung fitur touchscreen dan kompatibel dengan stylus ASUS Pen 2.0 yang sudah termasuk di dalam paket penjualannya.

Baca juga : 

Laptop dua layar yang satu ini didesain untuk memaksimalkan produktivitas yang mengedepankan fleksibilitas dalam penggunaannya. Tidak tanggung-tanggung, laptop terbaik ini dapat digunakan dalam lima skenario penggunaan, yaitu Laptop Mode, Laptop Mode + Virtual Keyboard, Dual Screen Mode + Keyboard, Desktop Mode, dan Sharing Mode. Semuanya memberikan fleksibilitas dan kebebasan bagi para penggunanya saat menggunakan laptop ini.
 
ASUS juga menghadirkan ScreenExpert, yaitu sistem software yang sangat intuitif untuk mempermudah pengguna Zenbook DUO (UX8406). Melalui ScreenExpert, pengguna Zenbook DUO (UX8406) dapat menggunakan berbagai gesture untuk menampilkan vitual keyboard, mengganti mode layar, hingga menjalankan banyak aplikasi lewat satu kali sentuhan. ScreenExpert juga memungkinkan pengguna Zenbook DUO (UX8406) untuk mengatur posisi tampilan setiap aplikasi secara lebih mudah. Semua itu dapat dilakukan bahkan tanpa bantuan mouse ataupun touchpad.
 
Zenbook DUO (UX8406) merupakan laptop dua layar yang sangat ringkas dan ringan dengan ketebalan hanya 14,6 mm, dan memiliki bobot 1,35 kg. Meski memiliki desain yang sangat ringkas dan ringan, Zenbook DUO (UX8406)  menyediakan berbagai port I/O modern, mulai dari dua port Thunderbolt 4, USB 3.2 Gen 1 Type-A, HDMI 2.1, hingga jack audio 3.5 mm.  Semua port tersebut membuat Zenbook DUO (UX8406) tampil sebagai laptop yang praktis dan mudah untuk digunakan, sehingga penggunanya tidak perlu membawa dongle tambahan.

ASUS Zenbook DUO (UX8406), Laptop Dua Layar Terbaik
ASUS Zenbook DUO (UX8406)
 

Pre-Order Sekarang


Zenbook DUO (UX8406) akan hadir di Indonesia pada awal bulan Maret 2024. Sesi pre-order untuk laptop revolusioner ini juga sudah dibuka dan tersedia secara eksklusif di dua channel penjualan online ASUS yaitu:
 
·    ASUS Online Store (pre order mulai dari 21 Februari – 6 Maret 2024)
·    E-Commerce via BliBli (pre-order mulai dari 1 – 6 Maret 2024)
 
Pelanggan yang membeli lewat sesi pre-order akan mendapatkan exclusive CORKCICLE Canteen Water Bottle serta bundling menarik lainnya.

xoxo
Dila
Read More

5 Barang yang Perlu Dipersiapkan untuk Bulan Puasa/Ramadan

Senin, 11 Maret 2024

19 komentar

Assalamualaikum
Halo apa kabar semuanya~

Alhamdulillah sekarang kita sudah memasuki bulan Ramadan yang penuh berkah. Bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia karena semua amalan ibadah di bulan ini pahalanya berlipat ganda. Kalau ibarat game, ini seperti special event yang mana mudah mendapatkan poin dan banyak hadiah yang membuat kita makin semangat mainnya supaya bisa naik peringkat.

Selain pahala berlipat ganda, banyak kebahagiaan lain yang hanya ditemukan di bulan Ramadan. Seperti momen berbuka puasa dengan keluarga atau teman, salat tarawih di masjid dan euphoria mudik di penghujung Ramadan.

Satu lagi yang biasanya disukai saat Ramadan adalah belanja baju untuk dipakai hari raya nanti. Bahkan ada yang sudah beli baju lebaran jauh-jauh hari yaitu sebelum masuknya bulan Ramadan.

Sebenarnya sah-sah saja, namun dibandingkan mempersiapkan baju lebaran ada barang lain yang sebaiknya dipersiapkan sebelum Ramadan supaya ibadah puasa bisa lebih baik.


Menurut saya, berikut barang-barang yang sebaiknya dipersiapkan untuk menyambut bulan Ramadan


5 Barang yang Perlu Dipersiapkan untuk Bulan Puasa/Ramadan 



1. Pakaian Salat


Pakaian salat seperti sajadah, mukena untuk perempuan dan sarung untuk laki-laki. Pakaian salat adalah pakaian yang gunakan untuk salat atau berkomunikasi dengan Allah Sang Maha Pencipta. Sehingga alangkah baiknya menggunakan mukena atau sarung terbaik.

Tidak harus baru namun jika sudah kotor sebaiknya dicuci dan kalau sudah tidak layak sebaiknya diganti dengan yang lain. Apalagi kita akan melakukan salat tarawih di masjid maka lebih baik kita menggunakan pakaian yang bersih dan tidak bau supaya tidak mengganggu  jamaah lainnya.

Namun tidak ada salahnya kita membeli mukena atau sarung yang baru dan yang bagus untuk melaksanakan ibadah salat. Selain itu mukena yang bagus juga bisa dipakai nanti saat salat Idul Fitri.

Rekomendasi Mukena dari Amanah Galeri harga Rp100.000 an 
Cek di sini : shopee Amanah Galeri

 

2, Al Quran


Hayo siapa di sini yang masih bertahan membaca Al Quran yang dibeli sejak SD dan sampulnya sudah robek? Sebenarnya bagus sih, berarti Al Qurannya awet, sering dibaca atau dibawa-bawa sehingga ada halaman atau sampulnya yang robek.

Namun tidak ada salahnya membeli Al Quran baru untuk bulan Ramadan. Tujuannya adalah supaya makin semangat membaca atau menamati Al Quran yang merupakan target semua orang di bulan Ramadan. 

Apalagi sekarang Al Quran sudah banyak variasinya, seperti ada yang dilengkapi arti per kata, ada penanda tajwid hingga ada yang sampulnya bisa dituliskan nama.


3. Kurma


Sudah pengetahuan umum kalau nabi Muhammad s.a.w menganjurkan umat islam untuk menyantap kurma saat berbuka puasa.

Kurma adalah buah yang hidup di negeri Arab dan memiliki banyak manfaat. Manfaat kurma seperti mencukupi kebutuhan gizi dan kalori, membuat kenyang lebih lama dan melancarkan pencernaan. Oleh karena itu dari pada berbuka dengan gorengan yang kurang sehat lebih baik makan kurma dengan jumlah ganjil.

Pengalaman saya sebagai anak kos dulu, kurma adalah penyelamat saat berbuka. Tinggal beli satu kotak kurma, taruh di kulkas dan nanti bisa dimakan untuk beberapa hari ke depan. Rasanya manis, enak dan bisa mengganjal perut sebelum makan besar setelah salat magrib.

Kurma bisa dibeli dalam bentuk ukuran kotak dan bisa beli perkilo di minimarket terdekat. Ada banyak jenis atau merek kurma, dan pastikan kurma yang dibeli bukan yang diproduksi di Isreweel.

Berikut rekomendasi kurma @anca.id spesialis Halal Food di Instagram, detailnya silakan akun tersebut.





4. Vitamin & Suplemen


Bulan puasa adalah bulan detoks untuk tubuh kita yang mana jika dijalankan dengan benar InsyaAllah tubuh akan semakin sehat. Seperti makan yang bergizi saat berbuka dan sahur, tidak skip sahur dan tidak tidur setelah sahur.

Oleh karena kondisi tubuh orang berbeda-beda, aktifitas selama puasa juga berbeda hingga makanan yang dikonsumsi juga berbeda sehingga ada yang merasa sangat lemah saat berpuasa.

Untuk itu sebaiknya persiapkan beberapa vitamin untuk dikonsumsi saat berbuka atau sahur. Supaya bisa lebih kuat saat berpuasa. Ada banyak jenis vitamin seperti vitamin C, A, D, vitamin penambah darah dan lain-lain. Silakan beli vitamin sesuai kebutuhan tubuh masing-masing


5. Buku Catatan Ramadan/Aplikasi


Terakhir untuk memaksimalkan ibadah selama bulan Ramadan sebaiknya mempersiapkan buku catatan untuk ibadah.

Buku catatan bisa diisi dengan target ibadah selama bulan Ramadan dan ringkasan ceramah ustad di masjid. Selain itu juga bisa diisi dengan target aktivitas tambahan non ibadah saat Ramadan. Contohnya kalau untuk blogger adalah menulis artikel tentang Ramadan, mengikuti tantang menulis selama Ramadan dan lain-lainnya.

Jika tidak punya buku atau ingin sesuatu yang lebih praktis bisa juga menggunakan aplikasi. Saya pernah melihat di TikTok ada yang membuat kalender ibadah atau target aktivitas Ramadan di aplikasi Notion. Aplikasi tentu lebih mudah diedit, diupdate dan bisa diakses dimana-mana. Jadi terserah kamu, ingin menulis di buku atau menggunakan aplikasi.


Template Canva Ramadan Planner



***

Demikian 5 barang yang menurut saya sebaiknya dipersiapkan untuk bulan puasa. Semoga tulisan ini bermanfaat dan jika ada tambahan, silakan tulis di kolom komentar. 

Jangan lupa share tulisan ini ke teman atau keluarga kamu yah!

Terima kasih

xoxo
Dila


Read More