Cara Merajut Ikat Rambut Paling Mudah untuk Pemula + Video Tutorial

www.chocodilla.com

DAFTAR ISI

***

Waktu itu saya cuci mata di Pinterest dan menemukan projek rajutan yang sangat cantik yaitu Velvet Scrunchie Crochet atau ikat rambut rajutan dari benang beludru. 

Kalau diperhatikan, teknik merajutnya terlihat sederhana namun hasilnya menggemaskan dan benang velvet yang digunakan terlihat sangat lembut.

Sebagai perajut "malas" alias lebih suka membuat yang kecil-kecil, sayapun tak sabar membuatnya sendiri. Langsung mempelajari tutorial dan membeli bahan-bahan yang dibutuhkan di marketplace favorit.

Setelah semua bahan datang, saya langsung membuatnya dan benar-benar sesuai ekspektasi. Cara membuatnya mudah, pengerjaan cepat, hasilnya amat sangat cantik. Bahkan saya langsung menambahkannya sebagai produk terbaru Yarn And Rope di Shopee. Silakan cek katalognya di toko Yarn And Rope di link ini : Shopee  . Must have item! dan cocok juga untuk dijadikan kado.

Namun buat kamu yang ingin coba bikin sendiri, jangan khawatir karena saya ingin berbagi ilmu dengan membagikan tutorialnya di blog yang disertai video tutorial yang sudah diunggah di Youtube

Ini sungguh sangat mudah sehingga pemula atau bahkan yang ingin belajar merajut bisa mencobanya. Semakin penasaran kah? Yuk mulai merajut dengan tutorial di bawah ini.


Tutorial Membuat Ikat Rambut Velvet Rajutan / Velvet Scrunchie Crochet Tutorial oleh Yarn And Rope


Estimasi waktu pengerjaan : 15 hingga 20 menit

Bahan dan Alat :


1. Velvet yarn/ benang beludru 

Tutorial kali ini kamu wajib menggunakan benang beludru atau velvet yarn. Benangnya sangat lembut, ukurannya cukup besar namun ringan. Berikut spesifikasi benang rajut yang digunakan :
Material : 100% polyester, size : 4 / medium
Tempat beli benang rajut velvet : https://shp.ee/cj9cbtp

2. Hakpen ukuran 5.0mm

Pada bungkusan benang velvet, sebenarnya tertulis keterangan ukuran hakpen yang digunakan untuk bennag ini yaitu hakpen ukuran 6.0mm, namun pada projek ini saya menggunakan hakpen 5.0mm

3. Gunting benang

Bebas gunakan gunting apapun namun sebaiknya gunakan yang khusus benang.

4. Jarum tapestry

Pilih jarum tumpul yang lubangnya sesuai dengan ukuran benang. Saya menggunakan jarum tapestry dari bahan plastik.

5. Ikat rambut karet tebal

Sebaiknya gunakan ikat rambut karet yang tebal supaya tak mudah putus.
Berikut spesifikasi ikat rambut karet yang saya gunakan :
Bahan: nilon, spandeks, latex, wool di tambah plastic ring
Diameter karet : lebih kurang 5.5cm
Ketebalan karet : 5mm
Panjang karet : 2 x 7.5 cm

alat dan bahan rajut ikat rambut
Bahan dan alat ikat rambut rajutan





Istilah yang digunakan :


Projek rajut ini sangat mudah dan cocok bagi pemula, bisa dilihat dari jenis tusukan yang digunakan hanya dua yaitu chain dan triple crochet. Berikut singkatan jenis tusukan dalam istilah US dan pengertian dalam bahasa Indonesia.

Chain stitch (ch) = Tusuk Rantai

Teknik dasar merajut

Triple Crochet (tr) = Tusuk Triple

Teknik dasar merajut


Ilustrasi di atas adalah karya dari Susan Brittain dan Karen Manthey di Crocheting For Dummies


www.chocodilla.com


Cara Membuat + Video Tutorial :


Langkah pertama 
Ikat benang pada ikat rambut karet, sisakan benang agak panjang untuk kebutuhan sambungan benang di akhir.

Langkah kedua 
Ambil hakpen dan buat 3 rantai (ch).

Langkah ketiga 
Buat triple crochet (tr) sebanyak 10 lalu tarik atau rapatkan semua tr. Lakukan hal ini hingga semua ikat rambut karet tertutupi. Saya sendiri membuat 75 tr pada projek rajutan ikat rambut ini. Jumlah tr bisa berbeda-beda tergantung diameter ikat rambut karet.

Langkah keempat
Setelah membuat 75 tr atau setelah semua ikat rambut karet tertutup, tarik benang lalu potong.

Langkah kelima
Gunakan jarum tapestry untuk menggabungkan tr akhir dengan tr awal. Lalu ikat benang akhir dengan sisa benang di awal tadi.

Langkah keenam
Gunting dan rapikan.

Selesai!! Ikat rambut rajut cantik siap digunakan.

www.chocodilla.com


Untuk melihat detail proses pembuatan silakan lihat video tutorial berikut :

Channel : CHOCODILLA TV




Jika kamu berhasil membuatnya, jangan lupa tag Instagram @yarn.n.rope atau @chocodilla untuk direpost.

Note :
-Semua foto rajutan adalah dokumentasi pribadi
-Sumber dari ilustrasi sudah dicantumkan di atas

Terima kasih

xoxo
dila

2 comments:

  1. kreatif banget mbak dilla
    temen kantor aku ada yang lagi belajar bikin ala ala konsep merajut gini mbak
    mba dilla bisa ngerjain 20 menitan, mungkin kalau buat pemula kayak temen aku bisa semingguan

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba Ainun. ^^
      Wah, kalau gitu bisa banget racunin teman mab Ainun dengan tutorial dari saya, baik itu video atau blog. wkwkwk.. seminggu. Enggak kok, setidaknya dia pasti bisa nyelesaian sehari.

      Delete

Powered by Blogger.